mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Очередной этап пройден

После первых комментариев решил добавить наверх: в посте речь не о Церкви, а о запрете любых претензий на исключительность.

Поступившее в ленинский райсуд Владимира экспертное заключение, которое в словосочетаниях "истинная вера" и "вселенская вера" усматривает пропаганду исключительности Православия, и трактует слова о том, что единственный путь спасения души – "жизнь во Христе и за Христа", как пропаганду превосходства христианства, является одной из тех вещей, которые еще вчера были возможны только в антиутопиях. К сожалению, написание таких антиутопий, стало в последнее время научно точным методом социального прогнозирования.

Неделю назад я написал, что основной принцип, которым руководствуется современная цивилизации в вопросах активности человека и общества заключается "в том, чтобы отбить у людей привычку самостоятельно судить о соотношении этих морей и капель, то есть привычку рассуждать на основании собственных чувств и собственного разумения". По этой причине, сказал я, под мощный удар попадает сейчас на Западе христианская мораль, пытающаяся оставить за собой возможность устанавливать свои правила уже не для всего общества даже, а для своей паствы. Две недалекие девушки, Мария Небукина и Мария Киреева, не понимают, сколь грандиозен тот исторический процесс, участницами которого они стали волей нанявшей их Владимирской лаборатории судебной экспертизы, но цивилизации и не нужно, чтобы кто-то понимал или хотя бы ощущал пульс истории – достаточно, чтобы исполнители умели пульсировать в соответствии с ним.

Повторю еще раз: сейчас растянувшийся на пять с лишним веков процесс расчеловечивания, то есть освобождения человека от свободы воли, почти завершен. Создание "исключительностей", вершин, было одним из основных занятий человечества. Теперь стремиться к исключительности, к превосходству больше нельзя, субъектом права становится не человек и даже не общество, а какие-то не персонифицируемые механизмы современной цивилизации. Это сквозной процесс. В этом смысле современность ничуть не либеральнее российских властей, и сказанное Крыловым по поводу марша 31 мая "Единственная форма лояльности, принимаемая этим режимом — полная пассивность" вполне могло бы быть сказано и про всю планету. А некие мировые силы вполне могут сказать условному христианину, что его религию никто не запрещает, но она мешает людям, которые "хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи".

Это черта. Дальше пойдут события другого плана и в другой системе измерений, потому что наша шкала (шкала прогресса) целиком построена на возможности человека и человечества вложить свой труд в себя – не в диплом или карьеру, а именно в себя – и стать лучше и сильнее других (людей, сил природы). Те из вас, кому больше 20 лет, на самом деле никакой другой шкалы не представляете. Для вас человек все еще правомочен в диалоге с природой, обществом, историей.

Цитаты из экспертного заключения:
"В материалах И.Артемова были выявлены следующие высказывания, содержащие пропаганду исключительности Православия:
1. "Наша родная, истинно русская, хотя и вселенская вера – Православие… Наша вера – истинная! А кто от нее отступится, "страха ради иудейска" – ему же хуже. Русские, будьте православными!"
Пропаганда исключительности Православия содержится в словосочетаниях "истинная вера" (истинный – настоящий, несомненный), и "вселенская вера" (вселенский – всемирный).

2. "У Русской Православной Церкви есть все: знание об Истине и Истинном Боге, огромный исторический и духовный опыт, миллионы искренне верующих людей; наконец – хорошо управляемая структура и дисциплинированная организация, построенная по иерархическому принципу"
Высказывание представляет собой простое предложение с однородными подлежащими (знание, опыт, миллионы верующих, хорошо управляемая структура, дисциплинированная организация) при обобщающем слове "все". Утверждение о том, что у Русской Православной Церкви есть знание об Истине и Истинном Боге, можно рассматривать как пропаганду ее исключительности.

3. "Двигать горы может только вера, родившаяся из чувства. Но верное чувство в России может развиться только на Православном фундаменте"
В данном предложении утверждается, что верное чувство в России может развиться только на православном фундаменте. Употребление ограничительной частицы "только" свидетельствует о том, что в России может быть исключительно Православие. Такую информацию можно рассматривать как пропаганду исключительности Православия.

4. "Все мы знаем также, что нам, православным христианам, безусловно, суждена победа и на земле и на небе"
Утверждение о том, что православным христианам суждена победа и на земле, и на небе, можно рассматривать как пропаганду исключительности православных христиан, так как слово "суждена", связанное в сознании носителей русского языка с представлением о неизбежности того, что должно произойти, в сочетании со словом "победа", обозначающим "полное поражение противника" (6:525) и с словом со значением уверенности "безусловно", свидетельствует о том, что победа Православия над остальными религиями заранее предрешена.

5. "Русское христианское сознание не приемлет экуменических диалогов с иноверцами. Истина не рождается в ходе дискуссии. Христос принес нам истину ценой Своей жизни. Врагов у Православной Руси хватает. Меч в ножнах не залежится"
Фраза построена таким образом, что в форме обязательного следствия читатель делает вывод: иноверцы (люди другой веры, другой религии) – враги Православия. Информация о том, что приверженцы других религий – враги Православия, является их негативной оценкой".

6. "…но эти страдания, светлый подвиг мученичества, напротив, укрепил верных на единственном правильном пути спасения души – жизни во Христе и за Христа"
Информация о том, что единственный путь спасения души – "жизнь во Христе и за Христа", квалифицируется как пропаганда превосходства христианства, что является одним из признаков возбуждения религиозной ненависти и вражды".
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →