mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Дети вульгарного материализма

Лидеры российской оппозиции верят, что весь мир руководствуется в своих действиях не какими-то высокими идеалами, а соображениями политической целесообразности, пишет seann, комментируя знаменитое обращение Буковского, Горбаневской и Илларионова к польским властям с призывом не верить в искренность намерения России объективно расследовать обстоятельства падения президентского самолета. Seann называет свою догадку внезапным просветлением.

Это ощущение внезапно возникшей из хаоса цельной картинки посетило на днях и меня, когда я пытался объяснить себе причины характерной для крайних либералов уверенности в том, что советские солдаты воевали не "ради жизни на земле", а "за Сталина". В какой-то момент я четко осознал, что, говоря о героизме, патриотизме, о восприятии войны как народной и священной, я, с точки зрения либерала, веду нечестную игру, апеллируя к сущностям в которые ни один нормальный человек не верит. Вот этот мотив: "мы с тобой, как со своим, как с равным, а ты про какое-то Отечество, нехорошо" – я слышал много раз.

По их логике, человек не может положить голову за други своя, но только за что-то конкретное – машину, квартиру – отсюда вечные причитания на тему: "как можно говорить о победе, если живем хуже немцев". Москва всегда делает подлости, рассуждают илларионовы, если же она этого не делает, значит, замышляет подлость особенно коварную. В полном соответствии с теорией обратного карго-культа, они верят, что "у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются".

Говорить о высоком с циниками антисоветского происхождения ничуть не проще, чем с циниками-государственниками. И те, и другие убеждены, что идеалов нет, а все кажущиеся бескорыстными поступки оплачены – не "вашингтонским обкомом", так "кровавой гэбней". Признаться в любви к Родине или своему народу у нас столь же опасно, как и назвать себя приверженцем общечеловеческих ценностей. Хотя, если подумать, все это - совершенно нормальные понятия, прекрасно уживающиеся во многих других странах. Мне кажется, что Новодворская и Путин, Илларионов и Сурков – сделаны из одного теста. Из того цинизма, который активно продуцировала послехрущевская эпоха, и который всем нам предстоит еще долго хлебать полной ложкой. Но падение высокого в русской культуре - отдельная тема.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →