mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мы не равны, равны не мы

Видеозапись, на которой мусульманская студентка публично признается, что она считает полезным собрать всех евреев в одном месте, дабы не охотиться за ними по всему миру (перевод), вызвала у многих естественные сомнения в способности цивилизации, избравшей вектором своего развития мультикультурность и политкорректность, бороться с такими фашистскими проявлениями.

Цивилизация становится беззащитной перед варварством в тот момент, когда она отказывается от понятия "варварство". Так было в Римской империи. Эта модель сработала тогда и нет никаких оснований надеяться, что она не сработает сейчас. Концепция равенства людей пришла в противоречие с самой сутью человеческой культуры, как накопительного механизма, повышающего статус и "ценность" того, кто в него вложил свой труд. Это противоречие несовместимо с жизнью той цивилизации, которую мы знаем, другое дело, что тянуться болезнь может еще довольно долго.

Обычный человек на практике до последнего времени как-то исхитрялся саботировать принцип тотального равенства. Хорошо известно, что близость культурного уровня для общающихся между собой людей, как правило, гораздо важнее совпадения их культур, идеологий, религий или даже наций. Если перед Богом несть ни эллина, ни иудея, то перед другими высокими идеалами национальные и прочие особенности хотя и не исчезают совсем, но практически полностью теряют свою "статусность". Людям, способным воспринимать общезначимые для цивилизации ценности, представитель чужих народов или религий перестает казаться опасным чужаком, как только он показывает свою приверженность тем же ценностям. Сейчас ситуация меняется, и, возвращаясь к примеру с мусульманской студенткой, приходится констатировать, что цивилизация в подобных ситуациях отказывается называть варварами и примитивным планктоном тех, кто, по совсем недавно еще действовавшим меркам, честно "заслуживал" эти определения.

Растянувшийся не менее, чем на три века процесс скидывания человека с пьедестала, на который его возвела европейская цивилизация, шел поэтапно, начавшись с отрицания врожденных (сословных и национальных) преимуществ, пройдя через отрицание преимуществ благоприобретенных (неуч все чаще оказывается носителем "права на свое мнение", "права на самовыражение" и т.п.), он дошел до триумфального закрепления "нечеловеческих" (переведу – антигуманных) прав: прав животных и даже природы. Мало кого удивляют серьезные обсуждения "мудрости" аутистов, никого не заставит вздрогнуть утверждение "невзоровцев" о том, что лошадь "всегда права" и т.п. Уместно ли в такой ситуации беспокоиться о кровожадных откровениях милой девушки в мусульманском платочке? Снявши голову... Причем, если второй этап отделяют от первого не менее двух веков, то третий от второго – пара-тройка десятилетий.

Финальную стадию этого процесса прекрасно иллюстрирует процитированная ранее опять же Совой откровенная формулировка из материалов Римского клуба, где утверждается, что настоящим врагом человечества оказывается не глобальное потепление, а само человечество. Посеянные в начале XVIII века семена взошли не так быстро, как найденные Робинзоном в мешке с птичьим кормом зерна, но взошли и наконец принесли урожай. То, что цивилизованный человек по умолчанию ставится сейчас в моральном отношении ниже любого нецивилизованного существа, прекрасно видно из нашумевшего фильма "Аватар".

Человек – никто, разве что бывший угнетатель, которому надо каяться за то, что он когда-то приручал домашних животных, обрабатывал землю, строил, создавал храм культуры. Ученый, готовый пойти на все ради познания вселенной, – это теперь никак не герой, а маньяк, готовый ради своих химер губить всю няшность и кавайность современного гламура. Наука уместна только такая, которой занимается ботаник Грейс из "Аватара". Такая наука направлена на проникновение в мир низших созданий и осознание всей ничтожности человеческого научного знания перед чувствами любой встреченной твари.

Те же, кто вместо раскаяния попробует говорить о величии сотворенной человеком культуры, не будут поняты современной цивилизацией, как не понимают самые современные люди тех, кто говорит о блокаде Ленинграда или Курской дуге. Героизм и величие просто не воспринимаются современной культурой, поэтому она не способна рассмотреть в конной атаке на танки что-либо кроме нарушения прав человека – хорошо еще, если не лошадей!

Происходит расчеловечивание (опять переведу - дегуманизация) человека, ликвидация запасов, накопленных человеческой культурой. Ликвидируется сам накопительный механизм. Еще немного – и человека, который говорит о каких-то выходящих за пределы среднего понимания вопросах, начнут официально записывать в маргиналы. Попытки завести речь на тему, не сертифицированную современной цивилизацией, будут рассматриваться как агрессия, абьюз, как попытки "грузить" и "давить интеллектом". Чуть-чуть продолжите в уме линию критических замечаний по адресу вечно претендующих на самоценность своей традиции христиан (от "пусть не лезут в чужой монастырь со своим уставом" к скорому "пусть подчинятся нашим правилам") – и вы увидите поодаль эту неизбежную точку (впрочем, я краем уха слышал, что кое-где учеников, сочиняющих стихи с рифмой, ругают за попытки выделиться из массы не умеющих рифмовать, но "имеющих право на самовыражение" товарищей).

Для русской цивилизации, долгое время пробывшей в некоторой консервации, такой оборот стал полной неожиданностью. Отчасти это связано с тем, что коммунистические наследники Руссо, заботясь о равенстве, не злоупотребляли рубанком, а пытались тянуть человека наверх (не будем сейчас говорить о результатах), став для населения СССР, по меткому выражению Платоника, последним дуновением просветительской традиции. Современная же цивилизация действует противоположным образом, играя на понижение, в полном соответствии с заветом классика: "Народы, знайте раз и навсегда, что природа хотела уберечь вас от наук, подобно тому, как мать вырывает из рук своего ребенка опасное оружие!". Впрочем, сейчас это мелкое различие исторических судеб уже не важно.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →