mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Воскресение

Все говорят о необходимости восстановить и сохранить подлинную историю войны. Но сейчас уже совершенно не важно, какой была война на самом деле, важно, какой она останется в нашей памяти.

В этом году с приближением 9 мая разговоры о Победе чем дальше, тем чаще сводились к спорам о Сталине. Такое внимание к конкретной фигуре выглядит, на первый взгляд, очень странным, но оно вполне объяснимо, поскольку Сталин в этих разговорах превратился в условное обозначение для совсем других, запертых в коллективном бессознательном вещей. Формула, в которую отлились мнения непримиримых сторон – благодаря Сталину одержана победа или вопреки ему – не имеет рационального смысла, потому что тема Великой Отечественной, наши исторические и культурные, национальные и семейные связи с ней – все это неизмеримо шире и глубже разговоров о чьих бы то ни было стратегических талантах.

От той Победы, которая равнозначна духовному подвигу народа, не убудет от каких бы то ни было мнений о сущности пакта Молотова-Риббентропа, о судьбе освобожденной Красной Армией части Европы и об экономическом отставании победителей от побежденных. Но есть вещи, от которых убудет и очень значительно, поэтому спор на самом деле ведется, конечно же, не о полководческих способностях Сталина, а о сталинских методах руководства и шире - о праве народа-победителя на все, даже на Сталина. Твари мы дрожащие или имеем право держать в своей истории и своем пантеоне хотя бы и такого упыря, который губил наших же близких? Отсюда неожиданный всплеск симпатий не только к Сталину, но и к Ивану Грозному. "Сама как русская природа душа народа моего - она пригреет и урода, как птицу, выходит его" – Сталин неслучайно углядел в этой строчке намек на себя.

Чтобы понять, почему вдруг возник сейчас в России интерес к праву сильного, надо четко представлять, что для миллионов российских граждан Победа сейчас – это главная валюта, единственная надежда на какое-то особое отношение мира к ним. Они уверены, что этот жестокий и хитрый мир только о том и думает, чтобы поставить их на колени, и не догадываются, что там давно прошла "денежная реформа" и сейчас приходить на мировой рынок, размахивая купюрами с надписью "Спаситель Европы", по меньшей мере, бессмысленно.

Фашизм был побежден с двух сторон – западной демократией и восточным народным духом. Профессионализм, отрицающий безумство храбрых, с одной стороны, и героизм, не видящий смысла в рационализме, с другой - закрепились естественным отбором. Это различие имело и имеет огромный исторический смысл. Победа, которая стала для современной цивилизации своего рода аналогом Воскресения Христова, разделилась на русскую и западную, как много раньше разделилась христианская церковь. Совершенно не случайно православной традиции так близко народное чувство постоянной сопричастности подвигам и лишениям военных лет ("как для Церкви нет умерших, но только живые, так и для народа не должно быть умерших героев, все должны жить в нашей памяти, тогда и сам народ сохранится", - сказал на днях патриарх). Совершенно не случайно западная традиция предпочла этой вечной сопричастности интересы живых людей, что привело, конечно, к размену Победы на "дни памяти и скорби", к размыванию установленных войной духовных границ между белым и черным, но и к лучшей заботе о живых ветеранах – тоже. Будто для полноты аналогии даже день Победы празднуется бывшими союзниками по разным "календарям".

Те, кто ищет Победу в конкретных свершениях, ее, разумеется, не находят. Это понятно: за той несущей личный комфорт победой, о которой тоскует Лев Рубинштейн, ехать надо не на фронт, а на продуктовую базу. Но ту победу, которую воспевают сторонники идеологемы "мы – лучшие", надо искать и вовсе на другой стороне фронта – там, где всем "своим" с гарантией обеспечивают мироощущение сверхчеловека.

Победа - это не результат, а работа. Ежедневное преодоление. До того пока не поймем, почему "слеза несбывшихся надежд" – это тоже Победа. Пока не научимся отдавать больше, чем брать.
Победа не свершилась в сорок пятом раз и навсегда, но она задала новую мерку для нас. То, что произошло с народом в окопах под Москвой, в блокадном Ленинграде, в Хатыни и в глубоком тылу – тот зажегшийся в народной душе огонь имеет смысл только пока он горит, только пока его поддерживают. Понемногу, каждый по своим силам, но постоянно. Иначе останется или гордость футбольного фаната или брезгливое уныние родившегося в "неправильной" стране либерала. Увы, именно это мы сейчас и видим. Кому нужно взваливать на себя победу-крест?

P.S. Мои записи о Дне Победы за 2007 год (еще) и за 2008 годы.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →