mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Роттердамский Эразм и русская мудрость. 500 лет порознь.

Рассуждая об отношении русского народа к власти и государству, кто-то из студентов langobard'а выдал примечательную сентенцию:
"Сами понимаете, человек, способный и самостоятельно мыслящий, всегда будет в той или иной степени настроен критично по отношению к тому, что его окружает. Особенно в нашем отечестве. И в этом критицизме он оказывается перед непростым выбором - либо исправлять "систему" (например, "бичуя ее недостатки"), либо уничтожать, менять ее на другую. Эразм (относительно католической церкви) выбрал первое, Лютер - второе. Первый был, как говорится, "человеком разумным", второй, откровенно говоря, фанатиком. Однако оба по сути оказались в ситуации, которую можно назвать "русским выбором", основным русским политическим выбором".

В этой цитате – как прекрасное понимание сути проблемы, так и полное непонимание "русского измерения" ее специфики. На самом деле русский выбор состоял бы в том, чтобы потом пять веков говорить о необходимости его сделать. Вот она точка расхождения европейского и русского путей. Протестантской этики и русской мысли. В первом случае путь, во втором - попытки осмыслить его и пережить в душе, не сделав при этом ни одного шага. Наши Мартин и Эразм до сих пор живы и размышляют, что им выбрать.

Возвращаясь к процитированному, замечу, что обычный человек вовсе не будет "всегда той или иной степени настроен критично" по отношению к торчащему из подошвы гвоздю. Он его вытащит, забьет, загнет или выбросит на фиг башмаки и купит новые, но он не будет "всегда критично" к нему настроен. Русский – будет. Без этой констатации невозможно раскрыть тему русской мысли, русского политического и общественного устройства.

Русский проживает две жизни: одну в теле, другую в духе. По умению, склонности и неизбежности регулярного ухода в это виртуальное пространство его всегда можно безошибочно узнать. Из этого пространства уже не европейский технический прогресс, не производство, а дух кажется несущимся вперед относительно прогресса. Только из этого пространства и можно наблюдать как "гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

Русское пространство - это особое, очень большое пространство, к жизни вне которого настоящий русский почти не приспособлен. Будучи вытащен оттуда, он начинает бешено ругаться и искать, кто это сделал. А как вы хотели? Меж тем родных пространств, по которым русский дух носился аки воспетые Купером и Ридом индейцы по своим прериям, становится все меньше. Всюду строят, проводят дороги, цивилизация наступает, все прочее посторанивается и отступает, если успевает. Но если посмотреть с другой точки...
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments