mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Если машина не идет к человеку

Рассказывать истории о невежестве нынешнего поколения – занятие не такое уж благодарное, как думают некоторые: одни удивятся настолько, что не смогут тебе поверить, другие же не найдут ничего необычного в приведенных тобой примерах.

Эти материалы я выпросил у Платоника, который безропотно отдал их, напомнив лишь мою же недавнюю фразу о том, что корреспондентка N – это маленькая лингвистическая радость, дарованная Платонику Богом за беззаветное служение филологии.

При первом знакомстве корреспондентка N удивила нас как своим ангельским характером и высокой работоспособностью, так и полнейшим, фантастическим неумением писать по-русски. На днях ее уволили. Я не устану повторять то, о чем писал еще в посте "...и человек прекратил дозволенные речи" : это какой-то совсем новый тип мышления. В нашей шкале оценить интеллектуальные способности таких людей невозможно. В ряде случаев N во время интервью на ходу корректировала вопросы, пересказывала своими словами достаточно сложные тексты. Она читала какую-то серьезную литературу. В то же время она не могла согласовать части речи. В принципе не могла. Она приписывала неглупому человеку фразу: "российскую науку надо изолировать от общества", тогда как сказано было: "не надо изолировать от международной научной общественности". Таких случаев было много, очень много.

Ее просили вычитывать собственные тексты. Она вычитывала и присылала, например, такое: "Мы не нуждаемся парой в подобный оценка" или такое: "Мы не можем быть соучастниками никакого уничижения человеческой личности, по причине принадлежности к неженскому полу", или же прямо заявляла: "Михаил К. призывает не надо бить себя в грудь и не заявлять, что Россия в вопросе ПРО победила".

Я уже не раз встречал молодых людей, которые неспособны не только пересказать содержание фильма (чуть было не сказал "книги"), но и построить сложноподчиненное предложение. Но вот что странно: они прекрасно умеют составлять типовые договоры, превосходно разбираются в кредитах и гаджетах. Проблема не в том, что они не знают и не умеют чего-то, а в том, что традиционные знания оказались внезапно чем-то совсем не нужным современной цивилизации. Наше "как же они будут жить?!" не имеет отношения к действительности. Они – будут. Обычно, рассуждая о том, что мир катится "не туда", мы представляем себя кем-то вроде инженеров, без чьих советов человечество, строящее новую жизнь, не проживет. А оно проживет, потому что в том будущем, куда мы идем, чертежей и планирования уже и не нужно.

У человека утрачивается потребность в рефлексии, в человеческом мышлении. На смену этому приходят четкие инструкции, в чью форму отливается даже идеология. Политкорректность позволяет легко и бездумно находить ответы на вопросы, поиск ответов на которые поставил в тупик, заставил расти и вырастил в итоге всю европейскую философию. Смысл теста Тьюринга постепенно исчезает: если машина не идет к человеку, то человек идет к машине.

Я почти уверен, что изложенных мной аргументов недостаточно. Это тот случай, когда только эмоции смогут вывести разум из логического тупика. Поэтому приведу ниже без комментариев смешные и ужасающие образчики творчества корреспондентки N, но попрошу помнить при их чтении, что так пишут люди, полностью удовлетворяющие потребности современной цивилизации. В этом нет иронии над людьми – разве что над цивилизацией.

"Посегаться (т.е. "посягать"), "идейные апоненты", "Один из моих прихожанинов", "матеря-одиночки";
"Варвары, которые сделали подобное с памятником нашим отца и дедам, сражавшиеся за свободу";
"необходима серьезная пропаганда нашему современному бандитскому обществу";
"мы должны идти по пути, по которому ниспослан всевышними силами";
"Все мечтали о светлом будущего";
"То, что Россия сегодня выбрала путь демократии и видны положительные плоды этого пути, поэтому это правильный путь и мы должны идти по нему дальше";
"Государственные интересы - это интересы человека, но они никогда не совпадают, к сожалению";
"Глаз народа- это божий глаз, считает председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган";
"Екатерина Лахова считает, что есть два метода с курением: запрет и пропаганда".
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →