mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Раздадут ли народу оружие?

"Нет, за оружие браться нужно, Только более решительно и энергично".
В.Маяковский


Опросили пятерых депутатов Госдумы и членов Совфеда по предложению Торшина (зам Миронова в СФ) разрешить законопослушным гражданам ношение огнестрельного оружия для самозащиты. Сам я в этой теме не очень разбираюсь, но многие из вас, насколько понимаю, заинтересуются, что думают на этот счет российские законодатели. В целом (если кому нужно, смотрите полный текст), отношение к оружию не столь однозначно отрицательное, как можно было бы предположить.

Есть уверенность в том, что криминогенная ситуация в стране, мягко говоря, сложна. "Эффективность правоохранительных органов в России очень низка, а уличная преступность очень высока", - отмечает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. Представитель в СФ от Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов, вспоминая о беспределе 90-х годов, резюмирует: "бандиты – что тогда, что сейчас со "стволами", а честные граждане – как были, так и остаются без оружия".

Распространение оружия предлагается жестко контролировать. Однако "строгий учет и контроль за каждой оружейной единицей", о котором говорит Илья Пономарев, оказывается едва ли возможным в при сегодняшнем уровне коррупции. Как отмечает член Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Амир Галлямов, "справки о том, что человек психически здоров, не алкоголик и не наркоман за определенную мзду будут выдавать всем желающим".

Главный же аргумент противников легалайза сводится традиционно к уверенности в том, что не привыкшие подчиняться законам россияне, получив в руки оружие, обязательно им злоупотребят:
"В условиях серьезного правового нигилизма в российском обществе подобная мера носила бы преждевременный характер" (первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков). Сторонники этой точки зрения активно апеллируют к жизненному опыту аудитории: "Посмотрите, сколько преступлений совершается из травматики! Какое уж тут разрешение на огнестрел?!" (Амир Галлямов).

При этом отмечается, что даже правовая культура не дает гарантии от злоупотреблений оружием:
"Оружие в руках законопослушного, но обозленного человека может стать опасностью для общества" (председатель Комиссии СФ по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов). О том, что оружие часто применяется не рационально, а импульсивно, обмолвился и Гришанков, предупредивший об опасности обострения криминогенной ситуации на российских дорогах. Это понятно: сталкиваются два автомобиля, у обоих водителей стволы и российский менталитет.

На подобные аргументы возражают так:
"Не каждый имеющий такое разрешение сможет выстрелить в силу своей гуманности – это факт. Но фактом является и то, что пистолет в кармане придает уверенности в своих силах, что повышает уровень не только морального, но и физического сопротивления бандитам" (Асламбек Аслаханов).

Вместе с тем предложение решить этот вопрос на основе референдума не поддержал почти никто из опрошенных законодателей, полагая, видимо, что вопросы такого плана нельзя выносить на суд подвластных вполне понятным эмоциям обывателей.

Upd. Совсем забыл, что есть еще и интервью священнослужителей о свободном ношении оружия. Там тоже интересно:

"Оружие – одно из самых сильных сдерживающих начал по отношению к неадекватным, хулиганствующим гражданам и представителям социально неадаптированных групп" (Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ);
"Лучшее средство самозащиты - это бокс, в крайнем случае, дзюдо" (Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов);
"Для многих людей личное оружие станет источником сильнейших искушений. А подвергаясь демоническим воздействиям, люди часто не в состоянии контролировать свои поступки и эмоции" (Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на);
"Могу заверить, что россияне - народ эмоциональный, импульсивный и, если дать ему право свободно владеть огнестрельным оружием, то последствия будут непредсказуемы" (Заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов).
А раввин Зиновий Львович Коган предложил делать ставку не на оружие, а на слово Божие.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments