mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Спешу сообщить тем, кто еще не в курсе, что kroopkin написал книгу (Россия и Современность: Проблемы совмещения: Опыт рационального осмысления / П.Л. Крупкин. М.: Флинта: Наука, 2010. 568 с.). Библио-Глобус дает внятное описание книги, но мне хотелось бы добавить несколько слов от себя.

Основной темой книги являются среднесрочные перспективы развития России. В какой-то мере это книга-проект. Россия Крупкина – это Россия, перенесенная на 10-20 лет вперед.

Книга Крупкина требует от читателя определенных усилий и внимания. Самого автора не удается классифицировать ни по одной из традиционных схем, что обычно облегчает восприятие политологической и социологической литературы. Он не западник и не почвенник, не консерватор, но и не либерал, не левый и не правый. Такая неопределенность является не следствием какой-то неопределенности авторской позиции, а наоборот происходит от повышенного стремления Крупкина к точности. Уйти в какую-то одну из сторон, примкнуть к какой-то устоявшейся идеологии – это означает для него добровольный отказ от исследования живой реальности.

Такая позиция заставляет Крупкина тщательно работать с понятийным и категориальным аппаратом. По сути он не пользуется "приобретенным" на "интеллектуальных толкучках" инструментарием, а создает свой собственный, под свои задачи. Такой подход для него неслучаен, поскольку, по мнению Крупкина, именно бездумное импортирование готовых "священных текстов" стало еще с советских времен одной из главных отличительных черт отечественной элиты. Собственно говоря, книга в какой-то мере и является попыткой выйти из этого тупика – создать или хотя бы призвать к созданию новой, подходящей для России системы работы с социальным и информационным полем.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments