mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О Катыни и космосе

Приняв решение о трауре и показав "Катынь" по "России", Медведев поступил совершенно правильно. Государственный подход сейчас заключается именно в том, чтобы презреть политическую выгоду и предпочесть человеческое государственному.

Реакция же значительной части т.н. патриотического крыла ужасает. Эти люди полагают, что их идеалы, в силу своей сверхценности дают право забыть о законах человечности, на самом же деле само наличие такого права полностью обесценивает такие идеалы. Нельзя всерьез разговаривать о космической романтике с человеком, который считает любовь к Гагарину основанием для иронии по поводу разбившихся поляков. Да и не космическая это романтика, а тоска по тем временам, когда никакой поляк не смел пройти не поклонившись.

Те, кто скорбит в связи с назначением траура на день космонавтики, не догадываются, что такие мысли являются следствием вовсе не великой культуры, а всего-навсего плохого воспитания. Про этот переход от поколения космонавтов к поколению ревнителей космонавтики я уже много раз писал. Для того, чтобы приумножить достижения отечественной науки и культуры, чтобы отправить в космос новых Гагариных, надо не просто много трудиться. Страшно даже представить, на какие лишения должно было бы обречь себя нынешнее поколение, чтобы оставить сколько-нибудь значимый след в истории. Увы, мы дети общества потребления. Мы не пойдем класть свои жизни на алтарь чего бы то ни было, а чувство виртуальной причастности к достижениям предков – всего лишь острая приправа к нашим потребительским будням. Людьми, в силу разных причин подсевшими на эту приправу, давно уже движет вовсе не то что они воспевают: не жажда творчества, не стремление к труду во имя будущего, а желание получить дивиденды с сотворенного и построенного предками. Такие люди хотят не трудиться, а гордиться, и услуга по расчесыванию центров нашей гордости стала одной из самых востребованных на российском рынке. Не следует заблуждаться по поводу постмодернистской сущности этой пародии на героический период. Боюсь, тот же Гагарин не заметил бы большой разницы между современными певцами "великого прошлого" и аудиторией "Дома-2".

Что делать в такой ситуации? Для начала надо понять, что без усилий нельзя выбраться из той виртуальной реальности, в которую мы себя загнали. Иначе – какая культура, какой космос, какой великий народ?

Проявлять величие очень непросто – а как иначе? Протянуть руку бывшему врагу гораздо сложнее, чем облаять его, особенно если догадываешься, что тебе не обязательно ответят добром на добро. Но разве широта души и бескорыстие, которые мы всегда в себе отмечаем, предполагают обязательность такого ответа? Кроме того, нам надо бы поучиться у поляков так ценить жизни своих соотечественников, как ценят они. Ведь обо всех этих "десятках тысяч" погибших в польском плену солдатах Тухачевского у нас вспомнили только в пику полякам. Уже написав это, наткнулся на подкупающие своей откровенностью строки одного из ведущих российских политологов: "А почему мы считаем, что сталинские палачи должны были относиться к полякам как-то по-другому, чем к советским людям? Их расстреливали точно так же, как и нас: и их требование особого к себе отношения просто является лишней иллюстрацией того, что они считают людьми только себя, а нас людьми не считают".

Правильно: мы и своих-то в гробу видали, с чего нам чужие жизни ценить? Так и живем.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →