mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Демократия волчьей стаи

Федерация автовладельцев России во второй декаде апреля начнет всенародную акцию против права преимущественного проезда чиновников. Которая уже по счету акция на дорогах.

С легкой руки Михаила Делягина автомобилистов уже несколько лет считают чем-то вроде прообраза гражданского общества в России. Эта точка зрения мне очень понравилась в свое время, но теперь перестала нравиться вовсе. Я имею в виду даже не то, что для гражданского общества требуется не только демократия, но и специальные структуры, точнее, умение эти структуры выстраивать. Нет, все проще: в автомобилистах нет даже стремления к элементарной демократии.

Объяснить свою мысль одними только силлогизмами я вряд ли смогу, поэтому позволю себе привести небольшой психологический этюд. Вспоминаю, как конце 80-х мой приятель К. вдруг по-митинговому объявил в университетском буфете, что отдельной очереди для преподавателей больше не будет, ибо теперь демократия. Демократия предполагает дискуссии, но дискутировать с К. никто не стал – мать из казаков, батя из шахтеров, взгляд исподлобья, косая сажень в плечах, и армия за ними. Я не видел К. много лет, но более чем уверен, что он сейчас вовсе не демократ: сажень, армия, социальное происхождение, помноженные на диплом историка предполагают склонность к силовым методам, а не к защите чьего-то права высказывать мнение, противоположное твоему. Однако если у К. есть автомобиль, то он наверняка поддержит акцию против чиновников и даже скажет вновь о демократии - как тогда, в буфете. Представив себе такой тип человека в разных ситуациях, можно многое понять о судьбах российской и вообще постсоветской демократии.

Любой российский водитель с удовольствием погудит чиновнику, пьянея от тех возможностей, которые дарит не обремененному культурой человеку принадлежность к толпе, но многие ли остановят свой разогнавшийся автомобиль на "зебре" перед одиночным пешеходом да на пустой улице? Как пешеход со стажем отвечу – лучше не проверять.

Что нужно для гражданского общества? Не только умение какого-то человека предъявлять претензии, но обеспечение такой же возможности для других. Способность отобрать у сильного узурпированное им право имеет не демократическую, а все ту же силовую природу. Так шариковское "взять все и поделить" идет не от коллективизма, а от махрового эгоизма. Эти диалектические переходы волка на позицию овцы и обратно не должны нас смущать, как не должно смущать, что главными борцами за свободу слова сейчас становятся коммунисты – просто они борются не за принцип свободы слова, а за возможность высказаться, которую в значительной степени утратили. Собственно и переходов то никаких нет – есть последовательное стремление утвердить свое господство. Меняется лишь ситуация, из-за которой такой человек, ни на йоту не отклоняясь от своих внутренних принципов, оказывается либо на троне, либо в рвущейся к нему толпе "борцов с тиранией".

Такой "демократ" подобно подрастающему в стае волчонку всего-навсего копирует модель поведения вожака, копит силы и ждет своего часа. Даже множество таких любителей "качать права", объединенных какой-то общей целью, не составляет гражданского коллектива, оставаясь механической суммой "маленьких вожаков". Ничьи права, кроме собственных, их не волнуют. "Не хер", "а хули", "кончилась ваша власть" – этим запас их представлений о наилучшем устройстве окружающей действительности полностью исчерпывается. Подобные связи между людьми абсолютно случайны и распадаются при первой же возможности.

Непонимание этого факта заставляет нас видеть ростки гражданского общества в любой революционной толпе – митингующей в поддержку не добравшегося еще до президентства Ельцина или громящей магазины в освобожденном от "тирании" Акаева Бишкеке. Потом смотришь с удивлением – куда только подевался народ, сплотившийся было на борьбу с тиранией и правовым беспределом? А не было его, этого народа.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →