mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

"Шинель" из которой мы вышли

Среди реалий, связанных в советском сознании с пасхальной неделей, видное место занимает фильм "Леди карате". В то время рассказывали, что где-то, то ли в Грузии, то ли еще в каких далеких палестинах его показывали в Пасхальную ночь по телевизору, чтобы народ не шел на крестный ход. Я нашел этот фильм случайно, поскольку название "Леди карате" ему дали в 1975 году для демонстрации на внеконкурсных просмотрах Московского международного кинофестиваля. Очень немногие знают, что на самом деле этот вышедший в 74 году фильм называется "Женщина со смертоносным кулаком" и образует первую часть тетралогии "Сестра уличного бойца".
Сказать, что для советского подростка 70-х годов этот фильм был культовым – это не сказать ничего. "Леди карате" – единственный из известных мне фильмов, сюжет которого пересказывали страждущим не только побывавшие в кинотеатре, но и те, кто слышал подробный пересказ. Таких людей специально приглашали в гости. Их информацию передавали из уст в уста, как наркоманы передают дым от единственного косяка.

 Мне повезло: я слышал пересказ не только из вторых, но и из первых уст. Сейчас, более тридцати лет спустя, я впервые посмотрел этот фильм, с удивлением обнаруживая, что знаю почти каждый эпизод: вот ловля мух палочками для еды, вот балерина-каратистка, вот ударом пальцев протыкают живот толстому бандиту. За эти 30 лет я успел забыть имена и внешность многих друзей, учил и забыл несколько языков, без счета – дат, событий и фактов, которые мне очень пригодились бы, - а эту не виденную мной "Леди карате" помню.

Да что я один! Представьте конец 70-х годов. Культура еще в расцвете. Живы Арам Хачатурян и Лиля Брик. Владимир Высоцкий и Леонид Быков. Леонид Утесов и Варлам Шаламов. Федор Абрамов и Юрий Левитан. Фаина Раневская и Алексей Лосев. Юрий Визбор и... И в это время подростки и взрослые, люди далеко не только "простые", но и с прекрасным образованием, возводят в культ совершеннейшее убожество.

Несколько лет назад я вспоминал о том, что миф о сознательном предпочтении советскими людьми духовного материальному сложился лишь после краха СССР. А в то время живое слово человека, побывавшего за железным занавесом, глоток фанты, бельгийский шоколад, эстонская жвачка - это была валюта более или, во всяком случае, не менее твердая, чем культурные ценности. Это сложно было заметить тогда и совсем тяжело признать сейчас, но это очевидно: в 70-е годы не только советское руководство, но и население страны уже не трудилось на благо будущего. Шкала ценностей уже была выстроена так, что все приоритеты располагались внизу. Только инерция удерживала нас от падения. А самое страшное – у нас не было выработано аналога протестантской этики, той морали, которая помогла бы нам спокойно относиться к материальным благам. Именно отсутствие такого рода сдерживающей морали, а вовсе не скудость отечественного ширпотреба предопределили бурный расцвет культа богатства в России (с безбашенными богачами и завистливыми бедняками, развращенным телевидением и продажными чиновниками), который своими масштабами и формами шокировал и весь мир и нас самих.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments