mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Недостижимый евростандарт

Два текста, на ура встреченные в последние дни блоггерами – о необходимости срочной борьбы с русскими погромщиками и об ответственности Системы (вот так, с большой буквы) за все вплоть до высокой смертности на российских дорогах, вызывают раздражение ровно тем качеством, которое и сделало их популярными.

Хорошо известно, что жизнь в России далека от тех стандартов, которые соответствуют ее культуре и полученному населением образованию. Не является секретом и отсутствие у населения какого-либо желания приложить усилия для улучшения жизни страны. Однако мало кто решается сделать из этих посылок обязательный вывод о собственной ответственности за создавшуюся ситуацию. Отсюда популярность той идеологии, что позволяет вынести себя мысленно за скобки нашего неустроенного быта, отделить себя от "быдла".

Приведение нашего российского общества к евростандарту обойдется нам слишком дорого, а жить с сознанием того, что ты такое же говно, как и твой народ – достаточно тяжело, почти невозможно. Поэтому способность поддерживать в себе уверенность в собственной элитарности и непричастности к творящимся вокруг безобразиям стала важнейшим показателем уровня жизни для образованной части российского населения. Убегают от необходимого самоотождествления с мерзостями окружающей нас жизни двумя путями: в махровый патриотизм, который учит, что говна вокруг нет, а мы все Гагарины - или же в противоположную фантазию, где как раз говном является все, кроме скептически взирающего на него интеллигента. Диалектическое единство наших ура-патриотов с нашей космополитической интеллигенцией совершенно очевидно, однако так же очевидно, что для интеллигенции первый путь почти неприемлем. По этой причине так популярны тексты, прочитав которые, можно почувствовать себя частью элиты. Это ведь не мы придумали лозунг "тащи с работы каждый гвоздь", не мы посылаем на фиг все законы, не мы даем взятки, получаем зарплаты в конвертах, превышаем скорость и бросаем мусор где попало – это все Система.

Почему Ксения Михайлова, утверждая, что терроризм не имеет национальности, тотчас сообщает, что слово pogrom во всех наречиях мира происходит из русского языка? Нет, в этом не стоит искать русофобию, все проще. Михайлову пленяет евростандарт, мир улыбающихся либералов, для которых терроризм действительно не имеет национальности, но она при этом не обладает достаточным уровнем социальной культуры, чтобы применять этот принцип к задевающим ее ситуациям. Точно так же ведут себя купринские подрядчики, которые с удовольствием объедают щедрых финнов, а потом плюют в блюдо с рыбой. Утонченный российский интеллигент не видит, что за европейскими улыбками и отсутствием агрессии стоит очень большой путь общественного и индивидуального развития, а грубый российский подрядчик не видит связи между культурой поведения и чистыми столовыми с дешевой и вкусной едой. и те и другие хотят пользоваться благами цивилизации, ног не намерены и пальцем пошевелить ради создания или хотя бы поддержания этих благ. Опять же – диалектика.

Такая слабость нации, проявляющаяся в постоянном стремлении уйти с пути действия в мир фантазий и мифов, свидетельствует о ее тяжелой болезни. Это очень грустно, чтоб не сказать - трагично.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →