mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Качество реформаторов

Противники перестройки, как правило, не отрицают необходимости хотя бы ремонта тогдашнего социализма, но утверждают, что Горбачев провел его крайне некомпетентно. Взялся менять проводку и снес несущую стену. Примерно так же говорится и о гайдаровских реформах.

Но самое интересное в спорах вокруг событий 80-90-х годов – это то, что критики, не отрицая необходимости реформ, противопоставляют реальным реформаторам людей компетентных, но, увы, никаким боком к реформам не прилежащих.

То есть объективно получается, что участников событий тех лет обычно относят к одной из двух категорий: тех, кто не умел реформировать, но хотел, и тех, кто умел, но не хотел. Обособление двух таких групп, кстати, и есть главный признак революционной ситуации. Если мы присмотримся, то выяснится, что большинство реформаторов обладают пониженным чувством ответственности и повышенной самооценкой. Возможно, даже тот факт, что во многих науках наиболее плодотворными для ученого являются именно молодые годы, объясняется тем же: молодой и неопытный специалист просто не понимает, как много надо знать для того, чтобы иметь право высказаться, а у старого больше ума, но меньше амбиций.

И разговоры о том, как бы отремонтировал страну человек, более грамотный, чем Горбачев или Ельцин, не имеют смысла, поскольку грамотный человек вообще не стал бы ничего ремонтировать, оставил бы догнивать. Другое дело, что это вовсе не говорит в пользу тех же Горбачева или Ельцина, их деловых или человеческих качеств. Просто в определенный момент в системе возникли ниши под руководителей такого типа. А уж что в них обосновались не Петр и Столыпин, а Горбачев и Ельцин – так то ж время такое, спасибо, что хоть таких "платонов" и "невтонов" советская земля родила.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments