mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мужской день

8 марта – вовсе не женский день.
Общеизвестно, что день борьбы за права женщин в России быстро превратился в праздник традиционного отношения к женщине. При этом суть праздника не просто изменилась, а поменялась на противоположную. "Восстание работниц против кухонного рабства" закончилось прославлением женщины-кухарки, готовой в любой момент исполнить и все прочие определенные ей функции. Именно в этот день женщинам вежливо, но твердо объясняют, какими мужчины хотят их видеть в остальные дни года. Чтобы укрепить традицию и пресечь на корню эмансипацию, раз в год устраивается грандиозный карнавал на бахтинский лад, с ритуальным осквернением мужчин типично женским трудом (поскольку карнавал в позднем СССР подменил собой реальность, то он в свою очередь становился объектом карнавальной издевки – так в анекдоте заморский гость долго выслушивает хвастовство советского знакомого о том, что вот это и вон то, и пятое и десятое приготовила, купила, выстирала, выгладила и вырастила его жена, - и под конец хохочет: "и с этой лошадью ты еще и спишь?"). При этом мужчина ни в коем случае не должен явить сноровку в женских делах, наоборот, 8 марта ценится умелая демонстрация неприспособленности к какой-либо роли в семье, кроме главенствующей. В преддверии праздника отечественная пресса и эстрада переполняются умильными шутками по поводу мужской криворукости. В хороших старых патриархальных семьях женщины с придыханием рассказывают истории про мужа или брата, ушедшего 8 марта за тортом и найденного через три часа спящим на лавке во дворе. Кстати, в последний рабочий день перед восьмым марта концентрация пьяных мужиков на улицах и в общественном транспорте далеко превосходит предновогоднюю.

По сути дела, 8 марта давно превратилось в тот самый мужской день, на отсутствие которого в календаре так любят сетовать мужчины.

А если вспомнить о том, что праздник все-таки задумывался как женский, то пожелать женщинам можно, пожалуй, только одного – быть такими, какими им хочется. Чего я вам, дорогие женщины, и желаю.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →