mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Лейся песня

Чтобы понять, насколько сложна и величественна мелодика Верди, надо послушать его в хреновом исполнении. Что я и сделал.
Опыт оказался полезным.

Я действительно многое почувствовал и понял благодаря Государственной академической симфонической (уже устал, а еще не дописал до середины) капелле России под руководством Валерия Полянского, исполнившей в Доме музыки "Трубадура".

Главное в Верди – певучесть, без которой вся его расточительная музыкальная архитектоника, все бесконечные мелодические рифмовки просто не читаются, истаивают и высыхают. Музыка Верди может показаться примитивной в сравнении с построениями более поздних композиторов, но у него каждая фраза имеет смысл в музыкальном контексте и живет в нем удивительно долго. Чуть заглушил, чуть сместил акцент, вступил не вовремя – и оперу будто задушили подушкой. Только тогда и понимаешь, что это за штука – вердиевская певучесть, живучесть его звука. Лейся песня на просторе – что уж там сложного, раз сама льется. Не легкость и не свобода - только предельная точность дает тот звук, которым Верди точит сердце.

Со своей ролью справилась лишь Азучена (Людмила Кузнецова), которая пела не сильно, но тщательно. Она старалась. У нее даже на лице было написано какое-то понимание, что она поет именно Верди, а не Чайковского и не Шостаковича.

Манрико (Сергей Дробышевский из "Мариинки") мог бы с успехом рекламировать звукоизолирующие окна – пел громко, но будто в вату, впрочем, один раз дал петуха, чем несколько оживил исполнение. Леонора (Елена Евсеева из "Большого") изобразила в "Miserere" какой-то незнакомый мотив и завопила посередине мужской партии. В этот момент Полянский Валерий Кузьмич лихо притоптывал и махал палочкой в двух метрах от нее, лицом непосредственно к диве. Что он делал в театре в тот вечер? Певцы произвольно варьировали громкость (спасибо, что не высоту), причем, если кто-то переходил на пианиссимо, то в тот же момент обязательно врубалась на полную чья-нибудь бешеная виолончель. А в целом каждый просто занимался потихоньку своим. Люди взрослые, что уж там.

Дуэты и терцеты (кроме разве что "Di geloso amor sprezzato" в первой части, когда все были посвежей) пелись вразнобой. Сильно вразнобой – вплоть до исчезновения не оттенков даже, а основного мелодического рисунка. Казалось даже, что исполнители не репетировали ни в этом составе, ни собственно "Трубадура", ни… Мало ли, всякое бывает. Но как можно, имея минимальные навыки не вокала даже, а просто пения, испортить дуэт в "Miserere" – я до сих пор не понимаю, хотя сам только что объяснил.

Этот дуэт Леоноры и Манрико, кстати, исполняют Дина Дурбин и Жан Пирс в прекрасном, но забытом фильме "Что навеял ветер" (Something in the wind).



Трагическая ситуация превращается в комическую за счет карнавальной рокировки: за решеткой оказывается исполнительница женской партии, а не мужской, а главной интригой дуэта становится попытка Дины в конце каждой "своей" части дуэта незаметно выхватить ключ у охранника. Пирс, не догадываясь о замыслах Дины, всякий раз ухитряется разрушить ее планы, слишком страстно и поспешно начиная свою партию (здесь он играет будто самого себя – прелесть пирсовой горячности можно в полной мере оценить по его трогательному исполнению арии Ленского). Агональная сущность оперного дуэта внезапно проступает здесь в своем первозданном виде. Мелодия завязывается с сюжетом каждым своим поворотом – посмотрите, не пожалеете. Поединок заканчивается победой Дины, которая напоследок мягко упрекает Пирса в излишней поспешности. Вежливое "just a bit" на самом деле означает, что Пирс, резвым козлом отскочив от решетки, начал петь женскую часть дуэта (Though I die my love will still live on), когда Дина-Леонора совсем было ухватилась за ключ. Предполагалось, видимо, что обычный зритель все это поймет. А ведь не слабо развлекался масскульт в не таком уж далеком 1947!


Upd. О! Чтобы не быть голословным: dolchev ходил на концерт, где записал и выложил на Ютьюб то самое "Мизерере" Елены Евсеевой. Ее вопль, о котором я писал, на 1:55. Впрочем, там и остальное соответствует. Хотя голос, профессионалы, говорят, хороший. Но это не Верди, это…

Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments