mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Новорусская культура

Насчет Украины надо бы все-таки пояснить. На мой взгляд, Кремль должен дать Ющенко на прощание орден, так как в его президентство Москва увидела Украину такой, какой хотела: непутевой неудачницей. Россия готова любить Украину, покуда из нее тянутся на север поезда с мешочницами и молодыми девахами, пока остается возможность глянуть свысока, усмехнуться или плюнуть: "понаехали…". Россия не готова только к одному – что Украина перестанет ездить на север. Не готова, чтобы у нее было что-то получилось.

К сожалению, вокруг я вижу либо горячее одобрение самостийности, либо ненависть к ней же. Почему нельзя, не признавая чужой выбор, отнестись к нему с уважением? Я ни в коей мере не поддерживаю украинскую независимость, но мне не приходит в голову ее оспаривать или радоваться каким-то неудачам Киева. Строго говоря, никому нельзя запретить даже и ненавидеть братьев. Но тогда уже не стоит говорить о братских чувствах.

В России почему-то не сложилось понимания того, что неуважение чужой самостоятельности, чужого выбора – это самый страшный вид неуважения, абсолютно противоположный какой-либо дружбе. Можно ни в какой мере не признавать новый выбор бывшей жены, но ни в коем случае нельзя устраивать публичные сцены, проклинать и пытаться залезть под юбку "по старой памяти". Для наших широт не удивительна той же силы неприязнь к неграм, с которой ее испытывает Иван Охлобыстин и цитированный им священник. Удивительно другое - желание реализовать свою неприязнь в соответствующих действиях. Удивительно и то, как быстро в ново-русской культуре укоренилась вера в никчемность чужого мнения.

Ситуация обычная для бытового уровня, и все мы с ней так или иначе сталкивались. Однако русская культура прежде имела мощный нравственный фильтр, который не допускал все эти проявления в информационное поле. Сейчас этот фильтр не просто прохудился – его порвало в клочки. В рамках русского философствования стало страшным моветоном говорить о гуманизме, о неприятии национализма или тирании. Образованные слои говорят исключительно о том, как бы дать какому-нибудь врагу в глаз – других тем нет, хотя бы формально речь и шла о Канте, Аверинцеве или Хантингтоне.

Мы часто говорим об умирании отечественной науки и культуры, а надо бы сказать и об исчезновении интеллигенции – того слоя, который представлял миру русскую мысль и образованную Россию. Может быть, даже и люди во многом те же, но – бобрики, цепура, разговоры…
Tags: Политика, Рассуждения, Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →