mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Самый антифашистский писатель

Придется сразу начать с итогового замечания моего последнего поста - о том, что серьезная музыка не позволяет слушателю "спрямить" ее под свой внутренний ритм. Чехов не совместим с фашизмом. К.Крылов и Холмогоров блестяще проиллюстрировали это своими текстами. Если пересказать их своими словами, то Чехов виноват тем, что не дает звучать внутренним ритмам читателя, не позволяет приписать истории частоту своего собственного сердцебиения, к чему инстинктивно тянется, как я в свое время говорил, зарождающийся фашизм.
Ведь не за очернительство ругают Чехова Холмогоров и Крылов. То есть им-то кажется, что за очернительство, а на самом деле – за то, что он уничтожает их представления о гармонии. Хором не спеть.

"Превосходящая реальность, грань бытия и сверхбытия, русская мечта, столь остро противостоящая чеховской пустоте", - Холмогоров оглушает себя этими словами. "Полное обессмысливание человеческой жизни, ариманическое отрицание ее высшей цели", - отрицание обязано быть именно "ариманическим". Холмогорову хочется ясных смыслов и звонких, хотя бы и ненужных, слов.

Чехов не очерняет российскую действительность, он просто не позволяет восторгаться ею. Не запрещает, нет, но не позволяет. Он вообще работает в другой плоскости, и морализаторство в литературе – вчерашний день для него. У Чехова не улавливается мотив. "Сумбур вместо музыки". Читатель ждет, просит: "сделайте же мне красиво", но такой читатель должен просто перейти к другим авторам, тоже очень хорошим и достойным, он вряд ли должен высказываться о Чехове. Прошло уже больше века после его смерти, а у нас до сих пор пытаются оценивать литературу по ее способности кого-то чему-то учить.

Нам бы прислушаться к себе, чтобы понять, откуда эта тоска, почему нам так хочется спрямить Чехова, чего мы ждем от него.

Дисклеймер: Надо ли оговаривать, что не всякий не любящий Чехова является фашистом?
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →