mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Первым делом - самолеты

Сила метафоры – в ее однобокости, способности редуцировать сложную конструкцию до одной выразительной черты. Выигрыш в красоте всегда оборачивается проигрышем в точности. Это относится и к замечательному высказыванию про обратный карго-культ.
Если российские почвенники похожи на туземцев, которые верят, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, то западники убеждены, что у белых и тюк соломы взлетит. Эти две крайности настолько обычны для России и только для нее, что давно пора найти их общий источник. Их объединяет вера в то, что главное в самолетостроении – это способ думать о нем. Эти крайности одинаково далеки от истины, но искать ее "где-то посередине" так же нелепо, как рисовать вершину равностороннего треугольника на отрезке, соединяющем две других.

В точке A низводят чужие самолеты до уровня говна, в точке B – возвышают чужое дерьмо до уровня самолетов. А в точке C просто делают самолеты и совершенно не понимают, зачем об этом разговаривать. Так получилось, что вся русская мысль вот уже два века умещается на отрезке AB, занимаясь поисками ответов на вопросы: отстали мы от Запада или же давно обогнали его, идя своим путем; неандертальцы мы или чистые душой аборигены и т.д. От края до края – от Новодворской до Путина, от "русскому народу место в тюрьме" до "пусть поучит жену щи варить" – тема одна, один вопрос: "тюк ли я соломенный или полететь сумею?". Те и другие убеждены, что только они знают истинный путь, но ни те, ни другие не могут понять, что сам их спор возможен только на площадке с соломенными самолетами. Больше его нигде не ведут.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →