mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Порядок, который был, и законность, которой не было

Последнее время полюбил разгадывать кажущиеся парадоксы. Разговор зашел о характерной для России веры во всемогущество первого лица. Я ответил, что вера в доброго царя, как и вера в преимущества "твердой руки" носят очень сложный характер и, в частности, вовсе не связаны с готовностью подчиниться власти. В самом деле, не удивительно ли, что именно в России с таким придыханием говорят: "порядок был…".

Порядок – это не только не закон, но и вообще не относящееся к законности понятие. У законности и "порядка" совершенно разный генезис. Законность предусматривает наличие чужих прав, "порядок" – нет. "Порядок", связываемый обычно еще с такой категорией, как "справедливость", предполагает отсутствие со стороны властей, соседей, природы или черта лысого каких-либо поползновений на ухудшение твоего положения. Сухо и тепло – хорошо, дождь или мороз – "что, сволочи, с людьми делают". Этот анекдот очень точно подмечает характерную особенность русско-советского отношения к действительности.

Тонкая разница между свойственной гражданскому обществу законностью и русским "порядком" соответствует разнице между "мой дом – моя крепость" и шариковским "я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть". То есть если право выстраивается из деталей социального конструктора, то "порядок" организовывается силовым способом. Право обеспечивается какими-то договоренностями, "порядок" – невозможностью его отменить.

Для русских идеальное общество - анархия с социальными гарантиями. Утопия, конечно, но очень жизнеспособная утопия.

Прим. Под русскими здесь подразумеваются все проживающие в России. Не говорить же "россияне".
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →