mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Нужен ли Кремлю пророссийский президент Украины?

Зависимость Украины от российской политики, как это ни странно прозвучит, гораздо лучше будет обеспечена при Тимошенко, чем при Януковиче. Для Москвы выгодно как можно дольше удерживать Украину в состоянии "вот ужо погодите – придет у вас к власти настоящий пророссийский президент!". В этом смысле был идеален Ющенко. В этом смысле хороша будет Тимошенко, которая окажется распята между Западом и Москвой, завязнет в интригах и политических авантюрах.

Избрание же Януковича окончательно разорвет иллюзорную связь между защитой русской культуры и пророссийской ориентацией. Януковичу не нужна будет поддержка Москвы, более того, ему понадобится доказать своей стране, что он стал президентом всей Украины, а не только ее юго-восточной части. При этом и Кремль, со своей стороны, не сможет оказывать политическую (не говоря уж об экономической) поддержку Крыму и Донбассу, когда те будут выступать как части Украины, а не как гнезда оппозиции ненавистному режиму Ющенко.

Это элементарная политическая механика: государство поддерживает мелких недругов своего крупного врага лишь постольку, поскольку существует враг. Есть, конечно, еще и родственные чувства к соотечественникам. Но реальное влияние этого фактора на российскую политику стремится к позорному минимуму. В последние годы, с того момента как во внешней политике России возобладал Куршевельский вектор, поддержка соотечественников стала настолько невыгодна Москве, что власти перестали обращать внимание даже на резкую критику за провалы в этой сфере. Уже спокойно, как должное воспринимается ситуация со срывом программы восстановления жилья в Южной Осетии - даже на фоне блестящего выполнения симметричной программы в Грузии. Дошло до того, что даже такой официозный деятель, как Константин Затулин, дал убийственную оценку прошедшему в декабре в Москве III-му Всемирному конгрессу российских соотечественников, назвав это мероприятие "настоящим оскорблением" делу, принципу и духу взаимодействия между Россией и ее соотечественниками за рубежом. "Такое впечатление, - отметил Затулин, - что проводившие Конгресс сотрудники Министерства иностранных дел поставили себе целью доказать участникам, что соотечественники, как малые дети, ничего не понимают, не решают и не значат на том самом мероприятии, где им расточаются дежурные комплименты".

Нет никаких оснований считать, что эта ситуация изменится. Такое положение дел вынудит тяготеющих к русской культуре жителей Украины ориентироваться не на Россию, а на Януковича. Януковичу же, как это уже было с Кучмой, придется проводить не-российскую политику. А с учетом поведения Москвы - хорошо если не антироссийскую.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →