mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мат в два хода

Поясняя, почему создание искусственной жизни уничтожило бы интерес к загадке происхождения жизни на Земле, я вспомнил о недописанном в прошлом году тексте, который не может считаться самодостаточным, но вполне сгодится в качестве иллюстративного материала.

"Подлинная природа шахмат – свободное движение человеческой фантазии в пределах 64 клеток и ведущих на них свою фантастическую жизнь фигур". Этими словами в 1936 году шахматный композитор Михаил Барулин ответил на статью "Сумбур в композиции", подписанную Ботвинником и Спокойным (в те времена каждому Михалкову был придан свой Эль-Регистан). Однако писания будущего чемпиона не стали фатальными для шахматной композиции (для Барулина-то все закончилось через несколько лет обвинением в шпионаже и гибелью в лагерях) – гораздо сильнее по ней ударило изобретение компьютерных программ, которые в доли секунды разгадывали любые тайны самых головоломных двух- и трехходовок. И только тогда выяснилось самое ужасное: люди не утратили способности наслаждаться оригинальным замыслом там, где об оригинальности, тонкости и глубине человеческого замысла и говорить-то уже смешно.

Этот момент, на мой взгляд, достаточно тонок и нуждается в комментарии. Пусть и не по полному праву, но человек считал способность решать задачки предметом своей особой гордости, доказательством своей исключительности. Эта исключительность не была пустым словом.
Антропоцентризм, конечно, уже давно вырыл себе могилу, распространив права личности на природу и животных, но в центре мироздания обязательно помещался сам человек, либерально раздающий свои права направо и налево. Человек в любом случае оставался венцом: природы для атеистов, творения – для верующих.

Сопоставление себя с окружающим миром стало ненужным. Ситуация с шахматными задачками, малозначительная сама по себе, показывает модель приблизившегося к нам вплотную будущего.

Это веха, но мне сейчас сложно объяснить, насколько важная веха. Когда искусственный интеллект будет создан, на него никто не обратит внимания. Будущее станет совсем иным, но у нас исчезнет желание сравнивать, поэтому слова "иное", "важное", "этапное" и подобные им уже вроде бы и не пригодятся.

Таким же сознанием, которое есть у нас, можно было бы смеха ради наделить всех этих деревянных королей и королев, рыцарей и епископов, дав им способность переживать как-то по-своему то, что является для нас игрой. Впрочем, может быть, у них и есть такая или любая иная способность – как знать и зачем знать, если это останется личной проблемой этих фигурок, ведущих свою фантастическую жизнь на доске из 64 клеток?
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments