mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Прошу прощения: последние недели на работе зажали настолько, что мысли длиною более двух-трех предложений у меня в голове просто не складываются. Вчера было написал вполне приемлемый для себя нынешнего текст, но от усталости ткнул не туда и уничтожил. Так что сложного ничего не скажу, но на пару банальностей меня еще хватит. Миланский метатель метил в Берлускони, а попал по френдленте. Мне не понятно, почему этот эпизод и реакцию на него вообще стали разбирать в этической плоскости. Если уж радоваться неудачам врага, то только логичным, то есть таким, которые стали следствием его дурных качеств (лучше сказать – качеств, которые ты считаешь дурными). Но это одна сторона, а с другой – нелепо так активно осуждать тех, кто все-таки этим несчастьям радуется.

Я понимаю, что нехорошо эдак вот смеяться над выбитыми зубами, но и становиться в третью позицию смешно. Люди - они живые, а наши абстракции - нет. Поварившись в ЖЖ хотя бы год, нельзя не заметить, что там почти каждый хоть раз за "карьеру" да сказал что-нибудь совсем неприемлемое, что каждый день с кем-нибудь случается нервный срыв, кто-то ссорится, кто-то оказывается хуже, чем о нем думали и т.д. и т.п. И уж точно скажу – на каждого из нас, даже самого-рассамого, найдется не менее двух человек, готовых не только назвать его говном, но и корректно доказать справедливость такой аттестации. Давно пора привыкнуть – мы не такие белые, какими кажемся себе. Но вместо того, чтобы воспользоваться уникальной возможностью увидеть себя со стороны, мы замечаем только какой сволочью оказался NN. Замечаем и радуемся. Радуемся, что сволочь получила по морде. Радуемся, что кто-то, обрадовавшись избиению сволочи, доказал тем самым свой сволочизм. Почему же, призывая проявить благородство по отношению к врагу, мы не можем проявить то же самое качество к тем, кто не нашел в себе сил для прощения врага? Да потому что ни к чему мы не призываем, а все наши замечания о низости чьих-то поступков служат самовозвеливанию. Гордость у всех зашкаливает, вот что.

Это какая-то эпидемия. Вот уже несколько месяцев как все будто с ума посходили, обозлились и принялись лупасить по тем, с кем вроде бы должны друг друга беречь. Эта наша блогосфера, все, что мы наворочали, связи, мысли, беседы и т.п., она не прочнее мыльного пузыря. И держится все это только поверхностным натяжением, нашим общением. Люди, которые действуют против этого, не могут быть правы, какой бы правильной им не представлялась собственная текущая ориентация.

Ведь люди борются за экологию (боюсь уточнять, там сейчас тоже все остро), а вот этот ментальный климат – он не менее важен. А сейчас каждый насорил, нарубил, пожег - и хоть потоп после него. И ведь ничего ж особенно сложного-то нет…
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →