mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Ручное управление

ma79 рассказал про Шрединбаг - феномен, проявляющийся при попытке осмыслить действия, которые прежде безупречно выполнялись "на автомате". Лучший, на мой взгляд, пример – это известный, наверное, каждому на собственном опыте эксперимент с обдумыванием очередности движений ног при схождении с лестницы.

На самом деле ситуация со Шрединбагом во много раз серьезнее, чем может показаться. Обобщая довольно-таки разнородные случаи Шрединбага, можно сказать, что речь идет об ошибке, возникающей при попытке полагаться на анализ при взаимодействии с системой хорошо знакомой на практике, но с не полностью известной структурой. "Плохие" с нашей логической точки зрения звенья структуры сплошь и рядом оказываются нормальной частью какой-то не замеченной нами подсистемы. Но в силу неких механизмов мы склонны завышать степень нашего знакомства с устройством системы.
Культурные же стереотипы никак не препятствуют вторжению разума в сферу интуитивного знания. Любое осмысливание хаоса кажется благом, сознательное поведение предпочитается безотчетному, что видно даже на уровне лексики: "отдавать отчет в своих действиях". Идешь – хорошо, а если сумеешь еще и подумать, какую ногу сейчас вперед выносить – вообще отлично. Итог – сбитые колени или сломанные шеи. И ситуация эта настолько общая, что мы ее наблюдаем как в быту, так и при попытках управлять сельским хозяйством, бороться с коррупцией и т.п.

Я бы не хотел, чтобы в этих словах был какой-то памфлетный призвук. Речь только о том механизме, "благодаря" которому уверенность в том, что мы знаем устройство системы, возникает у нас раньше, чем мы действительно узнаем хотя бы основные принципы этого устройства. Так, например, при ходьбе по лестнице важна не очередность движений ног (можно и на одной ноге прыгать), а лишь то, чтобы опора успевала за смещенным вперед центром тяжести. На уровне подсознания мы это чувствуем – и школьники летят по лестницам вниз, бросившись грудью на перила – и не ища иной опоры.

Тщета попыток управлять в ручном режиме неприспособленной к ручному управлению системой видна уже из того, что попытки эти обычно принимают форму колебательного процесса, когда действие чередуется со своей противоположностью – в этом плане вратарь, не в добрый час задумавшийся над тем, какой ногой отбить мяч, принципиально не отличается от коллективного актора, регулярно меняющего "левое" правительство на "правое" и обратно.

По сути, определение того момента, когда вмешательство сознания в автоматический процесс становится действительно необходимым – это центральная проблема любого менеджмента – от уровня межличностного общения до государственного управления. Бинарная система решений, способность на практике управляться с A путем чередования B и C – отдельная тема, тоже, разумеется, интересная.

Если бы я был экономистом и имел бы достаточно свободного времени, я бы расписал общую теорию переключения систем на ручное управление – от самолетов до сельского хозяйства. Но я не экономист, времени нет и не будет, и заниматься приходится совсем другими вещами, менее романтичными. Ну и ладно.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments