mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Навстречу рекордам или Леопард леопарду рознь

Четырехчасовое общение Путина с подставным народом производит впечатление довольно жалкое. Почти столько же длится "Дон Карлос", да и то Верди подсократил его, узнав, что жители парижских предместий после спектакля не успевают на вечерние поезда. Путин, понятное дело, не Верди – такому партитуру не порежешь. Но дело даже не в этом, а в том, что на рекорд все – и Путин и остальные вольные и невольные участники действа – шли с явной тоской и обреченностью. Поясню: нормальный Путин, тот Путин, которого мы давно знаем, во время выступления на публике должен несколько раз грозно рыкнуть, произнести несколько грубых и потенциально цитируемых шуток, пожонглировать цифрами, демонстрируя профессиональную память разведчика, смачно ткнуть мордой в грязь региональных чиновников и пригрозить подчиненным.
Если угодно – обязательная программа действа под названием "Путин молод и силен". Она не выполнена.

Ни мочением в сортире, ни обрезанием, ни гриппозными носами и жениными щами премьер аудиторию не порадовал. Ничего судьбоносного, ничего из того, о чем не было бы известно раньше (кроме разве что любопытного замечания "леопард леопарду рознь, как оказалось"). И самое главное - никакой демонстрации своей силовой полноценности и состоятельности. Единственное, на что хватило премьера – это усталое "не дождетесь" в ответ на предложение отдохнуть, ибо в России можно отдохнуть от чего угодно, только не от возможности в любой момент потребовать от побледневшего миллиардера вернуть ручку. Впрочем, сейчас Путин не был готов сражаться с миллиардерами. Даже услышав от питерского рабочего явный парафраз своего же знаменитого окрика про посадки ("по Пикалево не понятно - там определены виновные, почему они до сих пор не сидят?"), премьер что-то залепетал про неурегулированность "многих вопросов" и заключил в совсем уж несвойственной ему манере: "если всех пересажаем, кто работать будет?". Если еще год назад Путин бодро топтал несчастного нижегородского мэра, то теперь, чуть не бросился извиняться за свою придирчивость к коллегам по правительству.

Вялого премьера, который раньше без труда делал стойку на любой призрак врага внешнего и внутреннего, на этот раз не смогли взбодрить даже вопросом про Ходорковского. Я уже ожидал, что кто-нибудь захочет узнать подробности про художественную гимнастику, но этой темой россияне именно в день эфира как назло перестали интересоваться.

Те думцы, что считаются записными ньюсмейкерами, не стали даже для приличия дожидаться конца эфира, начав к двум часам рассылать комментарии по его итогам. Как откровенно заметил пресс-секретарь вице-спикера Ивана Мельникова в сопроводительном письме к комментарию своего шефа, "после 2 часов эфира все более-менее понятно". Впрочем, "более-менее понятно" все было не только штабу коммуниста Мельникова. Через полчаса отстрелялись и заместители Грызлова по фракции единороссов – Пехтин и Яковлева.

Получилось даже хуже, чем в прошлом году. Вопросы пошли по второму кругу (что характерно - про отправляемых на ВТЭК безногих инвалидов), премьер уже забыл слова и даже само название "Интернационала", стал читать явно лишнее, заторопился, хотя никто его и не задерживал – запертый в Гостином дворе народ остро хотел в туалет. Мацкявичус, решительно прекративший пытку Путина смсками, был похож на Кампоманеса, закрывшего в феврале 85 матч с участием полумертвого Карпова. Создалось впечатление, что демонстрация своей способности (физической и политической) продержаться в эфире 4 часа и стала единственным поводом для общения премьера с народом, общения мучительного для обеих сторон.

И уж окончательно унизительным выглядит тот факт, что известное выражение: "долго не кончать – доблесть мужчины, а не оратора" Довлатов в свое время приписал не кому-нибудь, а Эдуарду Лимонову.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments