mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антимодернизация

Год с лишним назад, во время бурных народных ликований я уже говорил, что внимание российской публики к футболу обусловлено не спортивными причинами, а социальной символичностью этой игры. На поле происходит ровно то, что мы видим вокруг себя в обычной жизни. Так мы и до чемпионата Европы в глубине души были уверены, что Россия способна на чудо, если только удастся найти в ней 11 человек, которые, будучи собраны вместе, смогут не сделать ни одной глупости в течение 90 минут. Хиддинк вроде бы показал, что для этого нужно совсем немногое – привнести малость организованности в русскую вольницу, а там – раззудись плечо… Сложно было не поверить в то, во что так сильно хотелось верить. Сейчас организуемся, и "нация Толстого и Достоевского" пойдет штамповать новых Толстых и Достоевских.

Понимаю, что не все любят футбол, но включите телевизор, посмотрите на поле – неужели вид этих снующих человечков вам ничего не напоминает? Вон бежит тот сантехник, что обещал зайти еще на прошлой неделе, а вот ваша офисная секретарша полчаса переписывается с подругой о том, что она за такую зарплату не обязана печатать документы для отчета.

Последние две игры стали каким-то уж слишком явным ответом на те надежды, которые у нас появились после ЧЕ. Теперь уж видно: нет такой силы, которая способна заставить нас довести до конца любое, даже самое плевое дело. Оба мяча пропущены на последних минутах потому, что никакой нормальный человек в России, отработав хорошо 44 минуты, не поверит, что нельзя расслабиться на 45-й. Логика "Пушкина породили, Гитлера победили – неужели нанотехнологии не освоим". Два удаления – это следствие полного отсутствия дисциплины и желания подчинить себя каким-то правилам. Еще бы – какие-то судьи с их двойными стандартами будут нам указывать. А вспомните постоянные разборки с футболистами из сборной, которые, едва научившись бить по мячу, решают, что руководство их обкрадывает и обсчитывает. Почему комментаторы вечно сетуют, что никто не открывается под пас? Потому что принцип "не высовывайся" усвоен еще в детстве. Это не в мышцах ног, а в нейронах мозга.

Случившееся на футбольном поле стало ответом и на последние политические шевеления. Нам не нужна никакая модернизация. По мне так и разговоры о ней надо запретить. Если люди прогадили все старые технологии, их ни в коем случае нельзя ориентировать на новые. Государственный курс должен быть направлен на то, чтобы в стране в обозримом будущем можно было набрать 11 человек, которые умеют элементарно пилить и строгать, а не говорить о том, как бы они пилили, если бы не Батый и английская разведка, которые, собравшись вместе, за два часа не напьются, не устроят бунт против суки-начальника, которые смогут сделать именно то немногое, чего от них хотят, а не то грандиозное, которое придумали сами, и которые, забыв о соборности и духовности, научатся работать на общий результат.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →