mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Опричь мировой цивилизации или государственный инфантилизм

"Наши" начали кампанию против фильма Лунгина "Царь". Причина их нападок столь же проста, сколь и ужасна: Иван Грозный видится ребятам из прокремлевской структуры защитником страны от бояр, самих же себя они мнят продолжателями дела опричников.

Это стало дальнейшим развитием концепции, положенной в основу снятого "под Путина" фильма "Византийский урок", однако примечателен уже сам факт этого дальнейшего развития. Типичное для споров о российской истории противоречие между насилием и государственной пользой (строг, но справедлив; репрессии, но Магнитка и т.п.) переосмысливается настолько, что полностью снимается.

Все выглядит так, будто заказ на критику идет не от путинского окружения, а от самого Иоанна Васильевича. Нет никаких жестокостей, есть только добрый царь, злокозненные бояре, верные опричники и ревущие от восторга широкие массы черни. Единственным противоречием остается только противоречие между желанием раздавить гадину и потребностью считаться с остатками законности и приличий, что с гениальной простотой сформулировал один из нашистских идеологов: "К сожалению, на сегодняшний момент нет абсолютно никаких санкций к такому фальсификатору как Лунгин и ему подобным, что, безусловно, является пробелом в праве, требующим ликвидации подобных действий".

В "Русском обозревателе" автор, именующий себя "путинофашистом" ставит вопрос о взаимоотношении искусства и жизни еще проще: "дать денег Бондарчуку или вместо этого купить новый истребитель?"

Ситуация развивается стремительно: менее двух месяцев назад многое из того, что я писал о нарождающемся российском фашизме, казалось спорным, а сейчас существенно устарело. Впервые важнейшей составляющей межцивилизационного диалога России с Западом становится (я не говорю, что уже стал, но скоро станет) ничем не прикрытый упрек: вы в своей средневековой Европе резали-душили - почему нам нельзя? Почитаешь современную русскую публицистику и за голову схватишься: ну не осталось у нас в стране ни одной бляди, которая б не знала, сколько человек было повешено в Англии при Генрихе VIII! Это все случилось не на голом месте, а стало реализацией программного тезиса: "жену свою поучите щи варить". Направление было задано, но кто б мог тогда предугадать скорость последующих процессов. Этот откат к шариковской этике, к чудесному сплаву "все поделить", "не имеете права" и "душили, душили" происходит очень быстро и еще не завершился. Фактически мы возвращаемся к тем временам, которые большинству из нас знакомы по фильмам и книгам. Такое отступление в прошлое, как это ни странно прозвучит, является следствием не излишней силы, а, наоборот, неспособности выстроить нормальную государственность, неумения руководить страной с помощью чего-либо кроме грубой силы. Неумения думать о последствиях и нести какую-то ответственность за свои действия. Вот вам и "первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии", Дмитрий Анатольевич!

Процитирую избранные места из упомянутых выше статей:
"Карающий меч русского царя обрушился на всю ту поганую боярскую кодлу, погубившую русского митрополита и близкого русскому государю сподвижника".

"Это убогое творение — прямая угроза информационной безопасности каждого человека в нашей стране, в первую очередь — детей и молодёжи".

"Поражает дикий навет на опричнину, представленную в киноленте как группу безбашенных отморозков".

"У интеллигенции, особенно творческой, все наоборот: царь, усиливший Россию в десятки раз — плохой, а тот, при котором мы «Россию потеряли» — хороший. Сталин, при котором СССР стал сверхдержавой — плохой, а Горбачев и Ельцин, при которых народ начал вымирать, а государство разрушилось — хорошие. Невольно задумываешься: а наша ли это интеллигенция?"

"Давая правовую оценку художественному фильму «Царь» режиссера П. Лунгина, констатируем: кинолента является фальсификацией истории, наносящей ущерб интересам России, объективно не отражающей русскую историю, унижающей и оскорбляющей русский народ. Главная цель ленты — изменение исторической памяти народа, подмена исторической реальности фальшивкой. К сожалению, на сегодняшний момент нет абсолютно никаких санкций к такому фальсификатору как Лунгин и ему подобным, что, безусловно, является пробелом в праве, требующим ликвидации подобных действий".


***


Разговор, как верно заметил нашист Осипов, пора переводить в правовую плоскость. Разумеется, запрещать нашистов в свободной стране нельзя, но это и не нужно. Достаточно просто прекратить их финансировать. Лунгин – это не Баян Ширянов и даже не Владимир Сорокин. Ребята очень быстро расширяют границы дозволенного и постепенно углубляются в такие области, которые прямо влияют на формирование имиджа страны. Это уже претензия на то, чтобы на несколько десятилетий вперед сделать Россию посмешищем для цивилизованного мира. И когда знаешь, что деятельность этих ребят направляют из самого Кремля, возникает вопрос: может ли такое впавшее в детство государство считаться сильным? Не жестоким – с этим-то проблем не будет, а сильным?

P.S. По техническим причинам, скорее всего, не смогу отвечать на комментарии до вечера.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →