mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Шутовская политика

Заявление Медведева на встрече с сотрудниками учреждений культуры Великого Новгорода о том, что "некоторые вещи не должны являться предметом публичной дискуссии, тем более политической", продолжает на мой взгляд, последовательную линию на превращение российской политики в политику шутовскую.

Это очень интересный, хотя и крайне неприятный феномен. Для мотивации своих действий Кремль использует не самые удачные или просто исключительные прецеденты мировой политики, доводя их до абсурда по принципу "почему им можно, а нам нет?". Вместо стандартной практики, когда одна из сторон требует прекратить неправильные с ее точки зрения действия, Кремль оповещает мировое сообщество о том, что решил сам поступить так же. Такие шаги Кремля выглядят откровенной, неприкрытой пародией на определенные действия Запада, и этот постмодернистский стиль становится принципом российской политики.

В данном случае попытки запрета на переписывание истории отсылают к существующему в ряде стран запрету на отрицание Холокоста. Первыми же шагами в этом пародийном стиле были активно предпринимавшиеся в первые месяцы второй чеченской кампании попытки провести параллели между действиями Израиля и России против исламского терроризма. Однако кульминации эта политика достигла при многочисленных сравнениях ситуаций в Косово и Абхазии. Можно также вспомнить о том, как повышение цен на газ для стран СНГ преподносилось чуть ли не как достижение в строительстве рыночной экономики.

Главным новшеством такой политики является то, что она не скрывает своей ориентации на то, что сама считает дурным. Принцип "вы не правы" сменяется на "давайте мы тоже поступим дурно". Мне уже приходилось отмечать, что российская общественная мысль склонна преувеличивать значение второй части знаменитой формулы про "нашего сукиного сына" и постоянно стремится признать вынужденное допущение политической нормой. Для России характерна подмена терпимого отношения к неизбежно сопутствующей политике грязи (не люблю, но терплю) толерантным (считаю нормой). В последние годы эта норма становится уже не просто нормой, а фирменным знаком российской политики. В этом смысле характерна, например, стилистика путинских ответов (Медведев пока этим "искусством" не овладел) иностранным корреспондентам, когда ньюсмейкер интонациями и мимикой ясно дает понять собеседнику, что дает ему ложную по сути, но формально безупречную информацию. Мотив личного превосходства над оппонентом ("ты меня за руку не схватишь, а я могу издевается над тобой как хочу") в этих случаях оказывается главнее желания выглядеть правдивым политиком.

Нельзя также не отметить, что в качестве объекта для своих пародий Кремль избрал не какие-то конкретные страны или структуры, а любые не нравящиеся ему решения Запада, предельно противопоставляя тем самым себя всей западной цивилизации.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments