mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Нормальные новости

Наша общественность, чутко реагирующая на каждый выход православия за порог храмов, кажется, пропустила информацию о том, что Рамзан Кадыров потребовал от глав районов срочно выдать зарплату имамам и кадиям. С учетом того, что Чечня является дотационным регионом, получается, что оплачиваем имамов мы. И кадиев тоже.

Впрочем, я о другом. Меня поначалу очень смешила появляющаяся у эмигрировавших в Америку людей манера горячо спорить о какой-нибудь ерунде типа законопроекта о льготах пожилым неграм, изучающим русский язык. Потом я стал понимать, что это не ерунда вовсе, что для американца в таких спорах действительно решается вопрос о том, куда пойдет его трудовой цент. Да хоть доля цента.
При этом нельзя сказать, что русские вообще не привыкли спорить по хозяйственным вопросам: вспомните коммунальные кухни, а кто не застал – может прочитать у классиков про дебаты о расходовании электроэнергии в "Вороньей слободке".

Но вся хозяйственная информация, не связанная непосредственно с нашим кошельком, нами не воспринимается. Про повышение цен мы поймем, про что-то более сложное – нет. Для того, чтобы на новость обратили внимание, она должна покушаться на основы нашего бытия.

Если на бюджетные средства строится что-нибудь многомиллиардное и совершенно не нужное, наш человек бровью не поведет. Но вот если сказать, даже намекнуть, что на откат с этого строительства кто-то приобрел автомобиль, а то и яхту – реакция будет совсем иной. Самоуправство с налогами, которое мигом возбудило бы западного обывателя, нас не проймет, для нашего читателя нужен совсем другой угол: "ислам наступает" или "попы совсем обнаглели". Нас не интересует реальное передвижение денег, нас интересует только вопросы онтологической глубины и экзистенциальной значимости: воруют падлы или нет, обманывают суки или стопорнулись на время, хотят ли нас всех извести и продали ли уже Россию. Поэтому вокруг продают и предают, наглеют, врут-и-не-краснеют, охреневают, совсем-бляди-совесть-теряют. И ведь не сказать, что этого на самом деле нет.

У нас долго еще не будет нормальных новостей.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments