mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Россия как повод (второе послание президенту)

Дорогой друг и уважаемый согражданин, Дмитрий Анатольевич!

Увидев Вашу статью, вспомнил, что уже год не писал Вам, застыдился и немедленно сел за ответ. В смысле – начал его сочинять.
Каюсь, я не вполне понял, что Вы хотели сказать о будущем страны, но подозреваю, что ничего хорошего ее не ждет, так как статья начинается с заведомо невыполнимого обещания. Через несколько месяцев, пишете Вы, Россия вступит в новое десятилетие нового века. Однако тех, кто Вам поверит, ждет жестокое разочарование, потому что десятилетие начинается с года, оканчивающегося на единичку, а не на ноль. Нехорошо статью о будущем России начинать с демонстрации своей неспособности разобраться с календарем. Или в Кремле уж не у кого справиться, какое у нас десятилетье? Я понимаю, что трудами Фурсенко в нашей стране скоро не отыщешь ни одного порядочного грамотея, но постарайтесь все-таки раздобыть одного-двух специалистов по правке чужих текстов. Если хотите, я пришлю Вам парочку. Впрочем, о делах потом.

Вы, возможно, привычно скривитесь – опять он придирается к мелочам! Но это, Дмитрий Анатольевич, не мелочь, или, как говорил классик, такая мелочь, которая может получить решающее значение. Вы даже не представляете, до чего все символично в нашем мире. Вот утром, представьте себе, сижу слушаю "Время вперед!" Свиридова (ту что в заставке программы "Время"), а тут мне говорят, что Медведев опубликовал новую статью - "Россия, вперед!". Ничего себе – подумал я и не ошибся.

Поясняю. Вот позвал Свиридов в 1965 году время вперед, и что оно сделало? Умчалось, а страна на 20 лет погрузилась в болото. Теперь Вы зовете вперед Россию. "Не ностальгия, - поясняете Вы свой призыв, - не ностальгия должна определять нашу внешнюю политику, а стратегические долгосрочные цели модернизации России". Красивая фраза, хороша для цитирования. Но хоть режьте меня (не поймите буквально) – опять символ и опять не тот, что нужен.

В стране нашей издавна уживаются две России: народная, которая не доверяет государственным структурам, проявляя ненавистный им правовой нигилизм, и властная, которая знать не хочет первую, разве что в качестве электората (не надо ловить меня на слове: избиратель живуч, как таракан и может существовать довольно долго после искоренения выборов). А сам народ, как известно, по вопросу сотрудничества с властями давно раскололся на "либерастов" и "поцреотов", как прежде – на "воров" и "сук", поэтому любые случаи хоть кратковременного согласия между ними – на вес золота для любого задумывающегося о судьбах России. Я это к тому, что равно авторитетный у обеих сторон Сергей Сергеевич Аверинцев (кстати, шепнули б Фурсенке да и сами бы почитали) назвал одну из лучших своих статей "Моя ностальгия". И знаете - меня совершенно не удивляет, что абсолютно перпендикулярный советской системе, интеллигентнейший и умнейший Аверинцев испытывал ностальгию, а Вы – – – Вы призываете от ностальгии отказаться. Есть мнение, что Вы зовете вперед Россию "рублевки", а не Рублева (опять символ, ну что ты будешь делать…). Не верите – тогда давайте вместе посмотрим, что она из себя представляет, ваша версия России.

У каждого правителя Россия была своя – такая, какой он ее себе представлял. Вы президент эффективной России, России офисной. Ваша Россия - предприятие, а народ ее – Ваши нерадивые работники. Именно отсюда все эти интонации: "я вас кормить-поить не обязан, самим шевелиться надо". Посмотрим текст… да, вот же: "Жить не по средствам – безнравственно, неразумно и опасно". Ничего от Вас не скроешь, Дмитрий Анатольевич – живем не по средствам, денег до зарплаты вечно не хватает, спасибо, что хоть терпите нас, безнравственных. Другой бы уж давно плюнул.

Стыдно признаться, но ведь у нас и задачи разные. Вам нужна великая Россия, а нам бы – прожить хоть день без потрясений. Я понимаю, что у нас интересы шкурные, так ведь и у Вас не стратегические. Вот образчик "стратегического" мышления: "Народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость". О как! Победили Гитлера, победим и Фантомаса. Вы главное крикните погромче это "должен, обязан", а мы сделаем – куда деваться.

Управляя Россией как предприятием, Вы, разумеется, и мысли не допускаете о том, что у "работников" могут быть свои интересы (помните, за что сами недавно американцев укоряли?). То есть пожрать в смысле обеденного перерыва –пожалуйста, но чтоб свои традиции, предпочтения или не дай бог привязанность к территории – ни-ни. Ни разу в рассуждениях о будущем страны российские правители не говорили так много о Кавказе, как Вы в этой статье. А как же. Государство у нас не просто многонациональное, в чем было бы полбеды, оно у нас много-много национальное и мало-мало культурное. Не сочтите за разжигание.

Кавказ – это заметная часть России, но здесь надо учесть одно обстоятельство. Россия включает в себя, в числе прочего, Кавказ, но ни в коем случае не наоборот. Россию можно, если угодно, обозначить через такие слова как "лапоть", "деревня", "ушанка", "медведь", "балалайка", но никак не через "лезгинку", такой метонимии просто никто не поймет. Иными словами: можно говорить о России на примере Новгородской или Тамбовской областей, но не на примере Ингушетии. И когда я вижу, что разговор о будущем России сводится к разговору о Кавказе, я понимаю, что Россия здесь – лишь повод и предлог. Понимаю, что сказать-то государю нечего, что ему просто понадобилось выступить. И ведь так срочно понадобилось, что информационным поводом стало новое десятилетие, которое у нас на дворе будет лишь через год с гаком, если, конечно, не случится какого форсмажора.

Так что чем там Вас, Дмитрий Анатольевич, приперло – не знаю. Вы уж лучше прямо скажите о наболевшем – вместе придумаем что-нибудь. Поможем – не звери. От нашей России – вашей.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →