mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Война за итоги войны

НЕ помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой,
Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой



Я понимаю поляков, эстонцев и прочих европейцев: их нынешняя позиция мало отличается от той, которой они придерживались 70 лет назад. А вот теперешним русским должно быть стыдно – их отцы и деды имели гораздо больше оснований, чтобы приравнять сталинизм к фашизму, но не приравняли.

Дальнейший ход событий не зависит от чьей-то злой воли, но предопределен самой логикой развития ситуации. Тут никуда не деться. Недавно я писал, что после принятия июльской резолюции ПА ОБСЕ, в которой нацистский и сталинский режимы перечислены общим списком как виновные в геноциде, мы с вами превратились в граждан государства, ответственного за военные преступления", и что с этого момента все наши оговорки о том, что мы не равны сталинскому режиму, утратили смысл.

Многие смеялись: совсем, мол, с ума сошел. Никто, уверяли меня, не приравнивает роли нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой. Это было два месяца назад. Теперь же Евроньюс, а следом – "Эхо Москвы" ненавязчиво интересуются у аудитории, должна ли Россия признать свою часть вины за начало войны. Евроньюс уже не уточняют, что речь идет об СССР, о сталинском режиме, нет, они прямо говорят: "Does Moscow share responsibility with Berlin for starting WWII". Does, конечно, куда денется – все равно после бомбардировки мозгов такими вопросами в головах обывателя останется три сцепленных объекта: Moscow, Berlin и WWII. Потом и не вспомнят – то ли немцы на русских напали, то ли русские на немцев, то ли вдвоем – на свободную Европу.

Проходит еще пара дней и вот уже депутаты польского сейма предлагают принять резолюцию, в которой говорится, что "фашизм и коммунизм - два тоталитаризма ХХ века, а также их лидеры несут ответственность за доведение до начала Второй мировой войны и ее последствия". В документе нашлось место и геноциду, вскользь упомянутому еще ОБСЕ: "Красная Армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи". Вот так. Теперь и геноцид.

Что будет дальше? Как образно подметил ailoyros, уравнивание Сталина с Гитлером "со всей неизбежностью ведет к выводу, что наши деды ничего хорошего на фронте не сделали". Вопрос об исторической точности такого уравнивания является уже "десятым" по важности, главное – результат, хуже которого многим из нас и вообразить что-либо сложно. Но и тем, кто готов плюнуть на могилы своих отцов и дедов, спокойной жизни не будет, потому что скоро наступит время оргвыводов в отношении государства, которое устроило Европе геноцид и, в отличие от Германии, не понесло наказания. Этот вопрос уже не может не возникнуть. По сути мы сейчас наблюдаем окончание послевоенного периода и начало предвоенного. Это пока еще не означает обязательной войны, но период уже тот самый. Четкая логика: раз, два, три. Июль, август, сентябрь. От смутного упоминания сталинизма в одном ряду с нацизмом к вопросу о равной ответственности Москвы, подчеркну – Москвы, и нацистов, затем – к обвинениям в геноциде.

Началась мировая война за итоги войны, и ситуация на ее фронтах пока складывается для России как в 1941 году.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →