mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Держите лозунги подальше от властей

Видимо, уже привыкли. И даже то обстоятельство, что патриоты России, еще недавно испытавшие поголовно, простите, "е%&ный стыд" на ровном месте, на этот раз даже не покраснели, никого не удивило. Готовы ли они коллективно подписаться под тем, что их вырастил именно Сталин? Вряд ли. Скорее, они просто подсознательно считают усатого меньшим злом, чем злокозненного участника каких-нибудь протестных акций. Да, надо бы осудить, отмежеваться, но только кому это выгодно? Врагам – то-то же! И в самом деле – ведь Немцов, Каспаров или какой журналист хотят уничтожить русский народ, а Сталин его растил. Поливал и пропалывал. Ночей не досыпал, решал – грушу из страдальцев вырастить или фикус. Мне кажется, что именно полемический задор (так прекрасно разбирающийся в теме sirjones полностью подменяет разговор о сталинизированной "Курской" инвективой в адрес тех, кто возмутился эпиграфическими экзерсисами чиновников) уводит ревнителей исторической точности туда, куда они в общем-то не собирались, но откуда запросто можно и не найти обратной дороги.

 Строчка сталинского гимна, любовно восстановленная при реконструкции вестибюля "Курской кольцевой", - это не то же самое, что возвращенные на место памятники, о которых ландшафт не смог позабыть, как не может рот окончательно забыть о выпавшем зубе. Не надо себя обманывать – восстанавливают не все подряд, а лишь то, что дорого. Об этой строчке уже никто практически не знал. Мелочь. Антикварный смысл ее восстановления минимален, зато политический – огромен.

Но и в политическом смысле это событие не является рядовым: это не бюстики Андропова, это реабилитация формулы, восстановить которую не сочли нужным ни Брежнев, ни тот же Андропов. А это уже не игрушки. Это серьезнейшая заявка государства на то самое переписывание истории, с которым государство же велит бороться. Заявка на то, что мы, как народ, и соответственно, как страна, наследуем именно Сталину. Здесь бы задать вопрос государству, как задают его иностранным послам - грузинским, украинским или британским – а извольте-ка объяснить, любезные – да только как задашь, если государство свое, а не чужое? Я слышал, что где-то знают способы спрашивать и со своих правительств, но уж забыл где. А может врут и нет таких способов, а повсюду как у нас, выращенных Сталиным на верность самим себе.
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →