mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

В защиту вымысла

В связи с бурной реакцией блоггеров на изобилующий историческими несуразностями рекламный ролик "Утомленных солнцем-2", хочу спросить: доводилось ли критикующим читать, например, "Илиаду", где реалии так разбросаны творческой бурей, как не смог бы сделать и полк Михалковых? Имеют ли критики Никиты Сергеича понятие о целях и задачах художественного произведения?

В 1938 году будущий академик и кавалер ордена Ленина Михаил Николаевич Тихомиров опубликовал в "Историке-марксисте" рецензию под названием "Издевка над историей", в которой в пух и прах разгромил сценарий одного исторического фильма. Внеся в сценарий минимальные правки, режиссер Сергей Эйзенштейн снял своего "Александра Невского", которому обилие исторических ляпов ("Скучно следить за всеми несообразностями сценария", - пишет Тихомиров) не помешало стать одним из сильнейших героико-патриотических произведений не только в русской, но и в мировой культуре.

Искомый патриотизм обнаружился довольно далеко от исторической истины и совсем уж за тридевять земель от любимого занятия нынешних патриотов: зазубривания бесчисленных военных реалий типа количества пуговиц на польской офицерской шинели или формы крестов на крыльях "Хенкелей". Случай классический: отдав профессиональным историкам их частности, Эйзенштейн создал ту художественную правду, которую мы впитываем из сказок, былин, стихов и прозы, ту правду, в которой мы живем. Да, мы живем именно в художественно обработанной, вымышленной реальности, а реальность историческая остается в научных монографиях с неудобочитаемыми сносками. Она не усваивается нами и не становится "нашей" иначе чем пройдя художественную обработку.

Доведись мне снимать фильм про Вторую мировую войну, я бы в первой же сцене задействовал АКМ, чтобы зритель понимал разницу между правдой от вымыслом, ту разницу, которая является главным условием существования культуры.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →