mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

На свободу - с чистой совестью

Вспоминать о том, как действовала Россия в августе 2008, во многом стыдно. Но если б она бездействовала, нам пришлось бы испытать не стыд, а позор. К этому надо отнестись спокойно, принять.
Конечно, такая категория как "национальный позор" не вполне переводима на язык "цивилизованных" наций. Там больше говорят о конкретике, например, что, воздержавшись от "непропорционального применения силы" (то есть вообще от силового сопротивления грузинам), Москва бы сейчас что-то выиграла. Что же? Давайте пофантазируем – Эстония извинилась бы за Бронзового солдата, Европа согласилась бы на любые планы "Газпрома", Байден воздержался бы от идущей еще от Рейгана риторики: "мы ломим – они гнутся". Смешно же. Но мне нравится именно то, что мы можем опустить эту конкретику и говорить о произошедшем в терминах совести. Нравится, что нам совестно слушать вранье про полторы тысячи жертв, совестно смотреть бездарные выступления ньюсмейкеров из СКП, а еще больше нравится, что на нашей совести – лишь вот эти наши огрехи (переживем, не впервой!), а не повторение истории с Сербской Краиной в двух говорящих по-русски республиках. Нация становится нацией, лишь когда научится собой гордиться. Великой нацией – научившись себя стыдиться. Русская рефлексия и самоедство, от которого стремятся отказаться националисты, - это не только необходимое для великой нации качество, но и качество, устойчиво отмечаемое в русской культуре и только в ней. Сейчас, после распада Союза, это еще раз проявилось. Может в других бывших советских странах проблем таких не знают, а мы не можем в свободный мир в нечистой совестью.

Наши националисты часто спрашивают: почему можно грузинам или украинцам, а нам нельзя? Потому что когда у нас подрастет поколение (а оно уже растет), которое озабочено рефлексией не больше грузинского или эстонского большинства, когда цветом нации станут не усомнившиеся, а уверенные, тогда русские действительно перестанут отличаться от остальных. И в таком случае они утратят ту особенность, которую кому-то нравится называть оковами, кому-то крестом. Если делать ставку на какое-то мессианство русской цивилизации, на ее высокое предназначение, то оно может быть только в этом. Так уж получилось, что современная цивилизация быстро специализировалась и некоторые жизненно необходимые для себя ресурсы сохранила только в грязной России с ее крайне несправедливым (прежде всего к своим собственным жителям) устройством.

Сильно опасаюсь, что поставить на что-то другое нам все равно не удастся. У русских слишком хорошо получается работа мировым спасателем, указателем тупиковых ветвей, архивом социально-исторического опыта, чтобы России позволили сменить род деятельности. Вспомним, все оценки места России в мире – от мировой надежды до мирового же пугала – они все описывают одно и то же, хотя и с разным эмоциональным окрасом. Это совсем не случайное сходство. Экономика, историко-культурные обстоятельства и геополитика сложились в такую специфическую ситуацию, что нынешней России никто не позволит стать демократической, точнее, демократической России никто не даст гарантий территориальной и культурной целостности. Демократия на этой территории возникнуть может, но это будет уже не Россия, а какое-нибудь государство, согласившееся с "цивилизованными" оценками Второй мировой, например, или с разделением на несколько частей. Это – тоже выбор. Именно поэтому я и хочу отметить, что он предусматривает лишь два варианта – стоять до конца или продать первородство, не получив даже похлебки. Многие понимают, что вопрос о похлебке в ситуации такого выбора уже роли не играет, но я все равно решил уточнить (кому-то это небезразлично), что похлебки не будет. "Стать как все" – это всё, конец русским. Не физически разумеется, но последствия для мира могут быть самыми тяжелыми. Это ведь эстонцев или швейцарцев много, а русских – мало, очень мало. Я не об арифметике – ну все поняли. А выбор между быть и не быть - это и есть настоящая свобода, потому что, если уж такой выбор - не свобода, то что же?
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →