mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Культ мусора

В разговорах о современных процессах в культуре, пусть даже очевидно негативных, часто приходится встречать отсылку к тем случаям, когда обскуранты не понимали и не принимали что-то такое, что доказало впоследствии свое право на существование. Грубо говоря - ругаете Дом-2, а вот импрессионистов тоже сначала не понимали. Но если уж вести разговор на уровне аналогий, то есть более точная, которая правильно определяет и роль нового и его истинное место.
Так вот шансы на то, что из плевелов вырастет, что-либо ценное, примерно равны шансам на мутирование этих сорняков во что-то способное заставить нас порадоваться непрополотой вовремя грядке.

Были, впрочем, времена "мичуринские" – но надо же отличать огороды XVI или XIX, скажем, веков от нынешнего пустыря. И надо понимать, что даже тогда среди нового подавляющую часть составляли именно сорняки. С ними боролись и только боролись. А уж если что вырастало и завоевало место под солнцем, то оно и становилось возделываемым, то есть культурой. А нарочитый культ мусора – это символ лишь одного времени – нынешнего. Сорняк провозглашается самоценным. Ну и ладно. Косили и косить будем.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments