mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Шереметьево от двух до пяти

Шереметьево-2 в два часа ночи. Никто никуда не летит, никто никуда не едет. Все устраиваются поудобнее до утра. Достаю книгу. Девушка напротив тихо переговаривается с мамашей, потом кладет голову ей на колени. Мамаша выпрямляет спину и сидит так час, напряженно глядя перед собой.
За моей спиной преуспевший в жизни старик не меняя горизонтального положения сводит знакомство с двумя молоденькими vis-à-vis. "Полгода в южной Африке… ЮАР! До этого – в Аргентине. Вы из Турции? Анталья? А я бы туда женщин не пускал. А потому что знаем мы вас". Vis-à-vis хихикают. "Вот за эти два года – Индия, Швейцария… нет, вру – Австрия, ЮАР, а теперь еще в Новосибирск, сибиряк, да. Сами из Казани? Татарки что ль?" – "Хи-хи".
"Я в этой Турции, но не в Анталье, а в Анкаре полгода. Там смотреть нечего, главная улица Ататюрка, крепость… Но я туда больше не поеду – что я там не видел? Я лучше в Иран или в Пакистан. Да, Пакистан. А что, я полгода в Карачи… Что хихикаешь?"…
"Ты смотри – татарки, а блондинки настоящие. Бывает такое. Да на, на сигарету, бери, я сейчас купил" –"Хихикс".

Засыпаю минут на пять – на десять.
"…только Ататюрка и крепость. А вас в Турцию пускать нельзя – что, думаешь, я турков не знаю? И вас всех знаю. Дочь всю ночь за компьютером, с утра – пап, Ваньку покорми, я спать хочу. Каждый день… Я ей говорю - выброшу твой компьютер, а она говорит – я за ним работаю. Работает она… Сын из института ушел…"
Встаю, оборачиваюсь. Старик смотрит перед собой. Блондинки неслышно спят, привалившись друг к дружке, как две березки.
Выхожу на улицу стряхнуть сон. Смотрю на звезды. Странно, думаю, разве их здесь не разгоняют прожекторами?

Мое кресло успевают занять и даже уснуть на нем. Иду в другой ряд. За спиной опять разговор. Дама в возрасте беседует с молодой о смысле заграничной жизни.
- В Канаде – никогда такого, чтоб тебя обругали. Я не сама, конечно, - благодаря мужу давно уехала, и вы знаете, именно теперь, в Канаде понимаю, что в России унизить человека – это… Зашла в магазин на Тверской мужу ботинки выбрать – на меня ТАК посмотрели… Когда сказала, что он примерить не может, потому что в Канаде остался – тогда, конечно, совсем другое отношение. Но тут уж я не захотела…
– Да, преподаватели могут унизить студента, в Англии такого нет…
– Подруга говорит – когда ты жила в Ленинграде, ты с таким вкусом одевалась, а когда объясняю, что мне так удобней – не понимает. Молодые девчонки на каблуках, у них же по лицу видно, какое это мучение…
– Да, здесь смотрят на это…
– Приятельница говорит: ты за границей потеряла свой статус, вот так прямо и сказала, а я ей говорю, что мне важнее честные отношения.
– Да, меня здесь в обменнике три раза пытались обмануть…
– Знаете, что я скажу – не надо говорить о высокой духовности, когда в России каждый год несколько тысяч детей забивают до смерти собственные родители, а канадцы, они, знаете, ездят по миру и усыновляют чужих детей.
Молчат.
- Когда мы уехали в Канаду, я много читала по истории, и, знаете, история России, она очень жестокая
– И очень грустная…
- Меня удивило, что канадцы знают свою родословную, а мне нечего им ответить – ну бабка, прадед, а недавно нашла в интернете списки репрессированных, там мой дед… Он Белов был, а там Беловых столько страниц, знаете, смотришь, ищешь – а все Беловы, Беловы… Столько народу. Когда Сталин умер, мимо нас пробежал управдом весь в слезах, и бабушка ко мне оборачивается и говорит: плачь, сейчас надо плакать. И мы с ней обе в три ручья заревели.
– Мои родители из Белоруссии, и когда я первый раз увидела, как живем мы и как живут немцы – обидно!
– Меня удивляет, почему Канада, где почти не было войн, а Россия – сплошные войны, почему именно Россия дала миру так много имен? И вы знаете, я думаю…
– Я думаю, не все так плохо было…
– А вы думаете, я верю в чистый капитализм? Да я же прекрасно помню, что было бесплатное обучение, бесплатная медицина и вы знаете…
"Внимание, произвел… Attention…".
- До свиданья!
Место канадки занимает растерянная пожилая женщина, которая ищет рейс на ***. Девушка мигом вскидывается, бежит смотреть табло, не находит рейса, разводит руками и улыбается легкой европейской улыбкой. Нет, думаю я, все-таки она безнадежно потеряна для России. А потом спохватываюсь, веду бабку к табло, показываю ей рейс и стараюсь улыбнуться вслед.
Tags: Разные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments