mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Независимость от истории

Давно порываюсь сказать, почему я в этом году ничего не написал о войне. Потому что, собравшись к 9 мая с подобающими случаю силами, неожиданно не обнаружил войны под коркой мифа. Вообще не обнаружил. Увидел, что месторождение по добыче героизма и патриотизма, в которое превратилась память о войне, уже не имеет отношения к самой войне. Нет, этот миф вовсе не обязательно перевирает историю, но он давно получил от нее независимость. Я увидел, что ни мне, ни тем, кто говорил в унисон со мной, та история уже не нужна, что извлеченная из нее си-минорная патетика стала самоценной сама по себе.

Речь не о вранье или двуличии, потому что они подразумевают отклонение от истины и возможность возвращения к ней по мере преодоления корысти или заблуждения. И такие типичные ходы обличителей лицемерия, как призывы не радеть о Бронзовом солдате, а научиться сначала ухаживать за расположенными в России воинскими захоронениями, к сожалению, ничему не помогут, потому что в этой ситуации уже давно нет двуличия.

Не двуличие, а глубокая внутренняя логика проглядывает в действиях "Наших", которые, разбив лагерь частично на территории старого кладбища, посшибали большую часть крестов, но установили рядом вечный огонь с круглосуточным постом при нем.
Память о войне должна быть звенящей, а не старчески дребезжащей. Такое идущее снизу прочтение истории полностью соответствует путинскому подходу к российскому прошлому: "Борис и Глеб хотя и святые, но страну отдали без боя. Просто легли и ждали, когда их убьют. Это не может быть для нас примером". Это совпадение не должно вызывать удивления - кому же чувствовать пульс страны, как не тому, кто взялся управлять его частотой.

Но миф создается не только российскими "имперцами", но и противоположной стороной, где все чаще призывают отнестись снисходительно к "ошибкам" гитлеровской стороны, пожалеть "и тех, и этих", признать, что никто не имеет оснований считать свою правду единственно верной, признать, что жизнь сложнее схематичных представлений догматиков и ригористов (о, эти две любимые и безоговорочно признаваемые всеми атеистами и релятивистами библейские цитаты про "кто из вас без греха" и "не судите, да не судимы"!), и где тем временем мэр румынской Констанцы марширует в поразившей его своей красотой форме вермахта. На этой, противоположной, стороне фашизм все более становится каким-то игрушечным, своим, культурным, европейским - своеобразным почти уже противовесом варварским ордам с Востока.

Противостоять рассеиванию исторической памяти очень сложно. Мощь энтропии сметает все. Оборонная линия "не простим" уже прорвана, а линия "не забудем" держится только за счет евреев, в чью сторону мультикультурная Европа посматривает с плохо скрываемым раздражением. Я не хочу гадать, чем это закончится, я только вижу, как исчезает огромный пласт накопленного человечеством опыта, тот пласт, который создал и гарантировал слово "после" в послевоенном мире.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →