mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Oratorio democratica

Как-то все подобралось одно к одному в последние дни – будто части цельного произведения. Считать все эти голоса чем-то разрозненным просто сил нет.

Получилась оратория, которая могла бы разрастись и в оперу, но для оперы нужен конфликт, а тут его нет. Грозный царь, обращается по очереди к правозащитникам, философам, священнослужителям и инвалидам. Правозащитников он спрашивает, довольны ли они теми правами, что дал государь, философов – довольно ли им свободы, блюстителей нравственности – не смущает ли их появление обнаженной блудницы среди воинов, посланных государем в захваченный врагами город, инвалидов – не впадают ли они в грех недовольства властями по случаю отсутствия на улицах приспособлений для свободного передвижения.

А они по порядку отвечают:
Правозащитники о правах человека
"Классическое понятие прав человека в наше время требует нового осмысления. Требуют нового прочтения понятия «гражданское общество» и «демократия». А Владислав Сурков, как человек масштабного мышления, понимает эти требования времени... Некоторые коллеги по инерции все еще пытаются диссидентствовать. Все это неприемлемо для современного правозащитного движения России" (Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, тенор).

Философы о свободе
"Согласно философу Спинозе «свобода - это осознанная необходимость». Если свобода не регулируется правовыми механизмами, в том числе Законодательным Собранием Краснодарского края, то она может превратиться в свою противоположность — в молодежную анархию и произвол" (кандидат философских наук В.А.Рыбников, баритон).

Священнослужители о нравственности
"Моя светлая Русь, не сдавай Севастополь! Не сдавай своих детей!.. Ну-очень-православная публика предпочла сконцентрироваться на другом предмете. Мол, какая-то полуобнаженная девушка слонялась среди байкеров и даже залезла на мотоцикл с флагом, на котором был Лик Спаса... Если среди десятков тысяч людей встретилась одна дура - это не аргумент против всех этих людей и против проповеди, обращаемой к ним" (профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, бас).

Инвалиды о приспособленности Москвы для людей с ограниченными возможностями
"Кто-то "играет" в инвалида-колясочника и удивляется тому, что городские улицы, транспорт, здания полны непреодолимых преград. А кто-то на коляске перемещается по городу многие годы и знает, что сейчас преград стало меньше… Да, для нашего мегаполиса это не много. Но это - реальная помощь инвалидам, которую им оказывает руководство города без излишней помпы и саморекламы" (сводный хор инвалидов Паралимпийского комитета Москвы и Московской организации Всероссийского общества слепых).

И видеоэпиграф:
Tags: Политические сатиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments