mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Город театров

Завершить серию молчаливых постов я хочу текстом, который собирался написать полгода назад по другому поводу. Френдлента – очень специфическое пространство, аналог которому непросто найти. Каждый из нас видит тех, кто хочет как-то себя продемонстрировать, и выбирает из них лучших. Больше всего это похоже на город, в котором каждый дом был бы театром. Для чего ходят в театр? Для чего угодно – "Все хлопает. Онегин входит, Идет меж кресел по ногам, Двойной лорнет скосясь наводит На ложи незнакомых дам; Все ярусы окинул взором, Все видел: лицами, убором Ужасно недоволен он".

Можно и так. Однако без актеров и нормальных ценителей театр не стоит, к тому же, в отличие от Онегина, нам приходится не только ходить по чужим "спектаклям", но и устраивать свои. Таким образом создается очень чуткое пространство, где каждый – и актер и зритель одновременно, поэтому каждый зависит от всех и от каждого.

Обычно, обсуждая отношения друг к другу, мы говорим о воспитании, умении владеть собой, о соревновании в благородстве, но забываем о самом главном для ЖЖ – о целях нашего присутствия там. Разумеется, цели у каждого свои, но вряд ли кто-то всерьез посчитает достойным занятием подсчет чужих "проколов", составление перечня чужих "неумений", а то и вреда от общения с тем или иным "актером". Конечно, мы можем перечислить, например: вот стоит напыщенный мудак, рядом с ним завистливый идиот, вон тот скажет – как помоями польет, с тем – в карты не садись. Это будет верно. Но можно представить их же иначе: замечательный рассказчик, хороший ученый, ходячая энциклопедия, а вон – да-да, тот самый… И это тоже будет верно.

Все зависит от того, что мы ищем. Если кто-то готов видеть вокруг людей, которые чавкают, сморкаются на пол, ругаются и пускают газы – то это его право, но кому нужно такое право?

И каждый день начинается обход города-театра: у кого-то бенефис, кто-то закрылся, где-то трагедия, а за углом уже смеются. И все разное: где-то рассаживают зрителей по местам и читают, читают, не выпуская на антракты, где-то – тащат на сцену и заставляют обсуждать, разыгрывать сценки, соревнуясь с актерами. Где-то рассказывают о чужих спектаклях, где-то кидаются стульями в зал, а могут и ножиком – зато как играют! Везде свое. Где-то сидишь до конца, куда-то зайдешь, чтоб кивнуть, у кого-то сам на сцену выскочишь. Но и в голову не приходит, заглянув на балет, спросить, умеют ли они петь, а того лучше - почему осветители не платят алименты или как так вышло, что сексуальная ориентация композитора не совпала с твоей.

Не интересны мы своей мелочностью, эгоизмом и тупостью – всем этим говном своим. Не за этим же…
Все наши недостатки похожи друг на друга, каждое достоинство достойно по-своему.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →