mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

В части "разное"

Я перейду на какое-то время в режим с отключенными комментариями, возможно, сокращу количество материалов, но на этот счет пока не уверен.

Нехорошо говорить такие вещи безадресно, когда каждый может принять сказанное на свой счет, но я и говорю сейчас именно со всеми, а не с каждым. Дело не только в росте числа людей, приходящих исключительно для того, чтобы объявить, что автор глупее их. Дело и не в сгущающейся атмосфере партийного собрания, когда люди, обычно выступающие за свободу, требуют отчитаться за то, что ты посмел обзавестись собственным мнением. Все это я видел и раньше – не проблема, хотя и неприятно. Но есть и другое, более серьезное обстоятельство. Я общаюсь с очень разными людьми, но у меня есть жесткие представления о пределах допустимого. На мой взгляд, порядочность начинается с малого и простого. Допустимо ли говорить с фашистом – дело десятое. Сначала стоит научиться не разговаривать с тем, кто рассказывает будто ваш друг украл сапоги. И если это испытание (нелегкое, согласен) будет пройдено, можно переходить к коммунизму, фашизму или либерализму.

Тут как с тестом на наркозависимость – навязывать нельзя – права человека. Но ни один закон мне не указ в том, что считать нравственным, как бы ни утверждал противоположное бедняга Сократ. Если уж люди решили свободно обсудить не продажен ли я, то я не стану даже разбираться, кто и в какой степени в этом участвовал, соглашался ли, выражал сомнение, сводил ли к шутке, рядом стоял или случайно шел мимо – я просто перестану с такими людьми общаться, так как все равно не смогу относиться к ним по-прежнему. Разумеется, такой мой подход может кому-то не понравиться, но раз уж многие прежде говорили неоднократно о моей вежливости и лояльности к критикам, я позволю себе потратить этот ваш щедрый кредит на замечание о том, что сегодня меня абсолютно не интересуют чьи-либо альтернативные точки зрения на предмет нашего разговора. В любом случае, это моя проблема, а не ваша. Вот я и решаю ее по-своему.
Tags: Замечания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author