mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Тайна третьей планеты

Ольшанский предложил понять СССР как полигон по ускоренному превращению крестьян и азиатов в европейцев и горожан, которые, став горожанами и европейцами (в душе) тотчас начинали тяготиться советской действительностью. Превращались в бабочек и стремились улететь. Это уже моя метафора, которая грозит неприятными коннотациями для тех и этих ("упорхнули", "рожденный ползать летать не может"), но я ее оставлю, потому что она помогает сформулировать главный русский вопрос: является ли это превращение, метаморфоз, обязательным этапом онтогенеза, а общества, не достигшие западной стадии развития гражданских институтов, личиночными, недоразвитыми?

На этот вопрос ответа до сих пор нет. Строго говоря, мы видим только большую успешность бабочек на данном этапе (при этом понятие успешности не определено, но косвенно устанавливается по зависти к бабочкам), наблюдаем лучшую развитость у бабочек таких параметров как размах крыльев и способность к полету (при этом все громче звучат голоса тех, кто считает неверным устанавливать преимущество бабочек по наличию у них "бабочкиных" параметров, и предлагают учитывать другие – бегучесть и ползучесть); видим перемещения отдельных особей и обществ туда и обратно с самым разным результатом, недавно получили представление о "плате" за переход (тратится энергия – а как иначе? известное "сперва будет хуже, но потом…"), о глобальных ограничениях ресурсов (пока это непроверенные опасения) – вдруг процент бабочек не может быть выше определенной величины, о неснимаемых эволюционных ограничениях (зависимость количества бабочек от количества личинок – этого тоже никто не проверял), о явлениях псевдоморфизма, когда можно получить права бабочки не меняя форму, известен, наконец, парадокс китайского дракона, который соединяет в себе черты бабочки и гусеницы, прикидываясь по мере надобности тем или другим.

Будучи разнесены – пространственно или эволюционно (некоторые горячие головы считают и дракона формой гусеницы) бабочку и дракона легко принять за два центра притяжения. Но это не так, потому что гусеницы обнаружены только у бабочек, по крайней мере ни одна гусеница не превратилась в дракона на наших глазах. Вообще через понятия гравитации можно рассматривать только отношение бабочки с гусеницами, которые действительно устремляются к ней и постепенно превращаются в бабочек. С этого простого наблюдения за тем, как само присутствие бабочек вызывает процесс метаморфоза гусениц, собственно говоря, и черпают свою уверенность те, кто видит в бабочках неизбежный и закономерный венец эволюции.

В этом плане загадкой является Россия, которая, будучи сильно подвержена влиянию "бабочковой гравитации", ведет себя так, будто на нее воздействует гравитация другого тела. Взгляд на карту заставляет искать это массивное тело на востоке, но восток не обладает гравитацией, а просто остается Востоком. Проще было бы повторить ту же формулировку и для России, но это невозможно, поскольку Россия никогда не могла сформулировать даже для себя, что такое "быть Россией". Не может она и быть обозначена в виде координаты между Западом и Востоком. Центр гравитации решено было условно разместить в нематериальной сфере (град Китеж), однако неоднократно предпринимавшиеся попытки построить третью ось координат так и не привели к успеху. Но и возможности решить без нее загадку России тоже не найдено. На всякий случай эту координату так и назвали "загадкой России". Иногда она используется для решения уравнений, связанных с понятием "загадочная русская душа", но многие исследователи начисто отрицают такой подход, считая его шарлатанством.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments