mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Based on truth and remembrance

Меня сложно заподозрить в сочувствии к сталинизму. Я действительно считаю тот режим злом, которое нельзя не только восхвалять, но и оправдывать по типу: "зато он выиграл войну", "зато был порядок" и прочая. Тем не менее, а скорее, именно поэтому мне крайне не нравится злополучная резолюция ПА ОБСЕ.

Когда выяснилось, что роли нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой приравнивает не текст резолюции, а скверно понявший его корреспондент Associated Press, многие успокоились – и зря. Ошибка AP не только не случайна, но и показательна.

Смысл, который несет для европейца "тот самый" третий пункт резолюции ("отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества"), наиболее адекватно выразил Сергей Худиев: "нас, мол, сначала обижали одни, потом другие, не знаем, которые хуже". Деталей никто не поймет и не упомнит, в сухом остатке только ощущение, что русские как-то связаны с фашистами, геноцидом и военными преступлениями. Отсюда и ошибка корреспондента AP, который точно передал общее настроение текста, хотя и перепутал детали. В самом деле, если спросить авторов резолюции, как с правовой точки зрения соотносятся такие субъекты как "сталинский режим", собственно И.В.Сталин, СССР и РФ, о каком геноциде и каких военных преступлениях идет речь, а также попросить европарламентариев назвать соответствующие решения судов, - то выйдет милый конфуз с похлопыванием по плечу, уверениями, что резолюция просто перечисляет прегрешения тоталитаризма общим списком и "вы ведь сами осуждаете сталинизм, нет?".

Но этот перечень "общим списком" страшно коварен. В силу крайне причудливых хитросплетений нашего государственного и правового развития получилось так, что я теперь будто бы должен оправдываться перед украинцем, грузином или даже каким-нибудь австрийцем за Сталина. Так уж вышло – да простит нас цивилизованное человечество – что для москвича Н-чука вопрос об обязательности его извинений перед киевлянином Н-евым – далеко не праздный. Мы бы дорого дали за то, чтоб он стал несущественным!

Могут возразить: зачем извиняться – раз ты не сталинист, так открестись от Сталина и не дели с ним его вину. Так ведь в том-то и дело, что ОБСЕ осудила не коллективизацию, не 37 год и не постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград". Она осудила геноцид, и что-то мне подсказывает, что речь идет не о геноциде собственного народа, а о чем-то внешнем. Или может быть, резолюция предписывает наследнику сталинского карательного аппарата извиниться перед потомками жертв? Если бы! Она фактически предписывает мне извиниться перед ОБСЕ за то, что Сталин убил двух моих прадедов.

Может быть, я сгущаю краски? Нет, я стараюсь быть точным. После принятия резолюции мы с вами в одночасье превратились в граждан государства, ответственного за геноцид и военные преступления, и с этого момента все наши оговорки о том, что мы не равны сталинскому режиму, утрачивают смысл. От этого, извините, не отмоешься. Из потомков жертв мы превратились в преступников, в немцев времен Нюрнбергского процесса. Лиха беда начало. Так, глядишь, в одной из следующих резолюций и Холокост будет вменен нам "общим списком"!

Конечно, можно возразить и на это: мол, русские вечно волнуются из-за того, что всякий цивилизованный человек счел бы ерундой. Хорошо, пусть ерунда. Но почему мое возмущение этой "ерундой" считается несущественным? Мне тоже кажется странным многое из того, что требует уважать политкорректный Запад, а попробуй ослушаться! К сожалению, современная демократия слишком явно предписывает, по какому поводу разрешено страдать, а по какому следует петь и плясать.

Иным, конечно, и это – божья роса. Если над твоим народом (то есть и над тобой) смеются, так "упал вдругорядь - уж нарочно" и все OK. Но многие просто не смогут стыдливо улыбаться, когда какой-нибудь иностранец, узнав, откуда они родом, станет припоминать: ах, да, русские - это те, которые нам тут геноцид устроили. И было бы неплохо, если бы политкорректный и мультикультурный Запад научился хотя бы минимально уважать чувства тех людей, чьи ценности ему по какой-то причине непонятны.
Нравится это Западу или нет, но это их выбор – улыбнуться и войти в "цивилизованную семью" или ответить, как ответили Михаил Черниговский с боярином Феодором: "Не поклонимся и вас, думающих только о славе света этого, не послушаем". Кому-то такая дилемма покажется смешной, но кому-то ведь вовсе не покажется.

Пользуясь случаем, напомню ОБСЕ, "that awareness of history helps to prevent recurrence of similar crimes in the future, whereas honest and thorough debate on history will facilitate reconciliation based on truth and remembrance"*.

* "(напоминая), что знание истории помогает избежать повторения подобных преступлений в будущем, и что откровенное и обстоятельное обсуждение истории будет способствовать примирению на основе истины и почтения памяти погибших" (Резолюция "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", пункт 6.)
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →