mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Лучшее будущее

По наводке chert999 прочитал интервью Бориса Натановича Стругацкого журналу "Playboy".
Поздним Стругацким многие отказывали в праве говорить от имени ранних, и это понятно: живой человек сильно мешает мифу о себе самом.
Авторское развенчание созданных ими же мифов, рассуждения о наивности мира Полудня, в котором целое поколение, и не одно, увидело прообраз грядущего Золотого века, - это ужасно.

Но координаты добра и зла, как я недавно говорил, не зависят от наших перемещений относительно них. И БНС это демонстрирует. Даже перестав поддерживать прежние идеалы, он подтверждает их неизменность ("Так храм оставленный - все храм, кумир поверженный - все бог!").

"Возможен ли, - спрашивают его, - настоящий "Полдень" для нашей цивилизации, для нас, таких, какими мы есть здесь и сейчас, и стоит ли в него верить?". Стругацкий четко отвечает - невозможен, и для веры в него нет никаких оснований. А дальше поясняет: "Мир Полудня — это мир Человека Воспитанного, для которого высшим смыслом и наслаждением является творческий труд. Человек Воспитанный есть продукт Высокой системы (теории и практики) воспитания. Этой системы нет, и появится она не скоро, если появится вообще, потому что необходимости в ней нет — я не вижу ни политических, ни идеологических, ни экономических резонов для возникновения Человека Воспитанного. Он просто никому не нужен". Человек Воспитанный! Как тут (мне) не вспомнить свои слова о глубоком внутреннем сходстве АБС с Аверинцевым - "Воспитание разума" – именно так назвала свою лекцию об Аверинцеве на открытии 2005-2006 учебного года в Свято-Филаретовском институте Ольга Седакова. Это огромная работа по вос-питанию, окультуриванию человечества. Труд и пот ради того, чтобы посевы взошли - хотя представления о желаемых всходах у них и различались, как различаются они у двух соседей-тружеников, возделывающих землю на разных концах погрузившегося в похмельное безразличие села.

А дальше совсем просто — "В какое будущее верите лично Вы?" – "Боюсь, ничего более стабильного и благополучного, чем Общество Потребления (мир "Хищных вещей века"), человечество создать не способно. Во всяком случае, представить что-нибудь лучшее я не умею. Худшее — сколько угодно, а лучшее — нет. Увы".

Мир "Хищных вещей века" – лучшее будущее среди всех возможных. Вам не страшно?
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →