mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Трехголовый Горыныч

К Змею Горынычу в России отношение свойское – что там, Горыныч и есть. И в мультфильмы и в анекдоты ("Сяс уснаес – кто плисол, засем плисол…") попал. Не гадливое "змея подколодная", а панибратское "змей". Но все-таки Змей о трех головах, забудешь, нарушишь дистанцию – себе дороже.
belan предложил выразить суть либертарианства через слова Барона из пушкинского "Скупого рыцаря":
Тут есть дублон старинный... вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, но прежде
С тремя детьми полдня перед окном
Она стояла на коленях воя.
Шел дождь, и перестал, и вновь пошел,
Притворщица не трогалась; я мог бы
Ее прогнать, но что-то мне шептало,
Что мужнин долг она мне принесла
И не захочет завтра быть в тюрьме.

Однажды меня отфрендила одна дама, увидев в списке читаемых мной людей krylov'а. Такая реакция не может, конечно, радовать, но она понятна и нормальна. Объяснила спокойно, без эмоций, что не имеет ничего против меня, не обвиняет меня ни в чем, но не держит в друзьях тех, кто читает Крылова. Иногда говорят: неважно, какого мнения вы придерживаетесь о таком-то явлении, важно, что вы вообще решились его обсуждать.

Я человек достаточно "всеядный" и могу спокойно разговаривать с людьми, чьи убеждения меня шокируют, или просто противны мне – был бы человек хороший. Знаю, что некоторые могли бы сказать то же самое в моем отношении. Но есть идеологии, которые я все равно буду признавать опасными.

Либертарианцев иногда сравнивают с нацистами. Можно было бы сравнить и с коммунистами, поскольку и первые, и вторые, и третьи не скрывают своей готовности уничтожить часть ради блага целого. При этом я не могу сказать, что кто-либо доказал ошибочность предлагаемых коммунистами, нацистами или либертарианцами путей к светлому будущему. Просто к будущему, на пути к которому тебя с высокой степенью вероятности пустят в расход, люди относятся с известным недоверием. И это правильно.

В свое время меня отфрендил bbb, когда я признался в крайне негативных чувствах к либертарианству. Вспоминаю еще несколько ссор на этой почве, с pargentum, например. Я тогда был неправ, переведя разговор об идеологии на личности. Но все-таки к резкому неприятию своих идей либертарианцы, коммунисты и нацисты должны быть готовы. Они по отдельности могут быть сколь угодно приятными людьми, более того, лично они, скорее всего, никого не расстреляли бы и не обрекли бы на голодную смерть, но им следует понять, что обычный человек постарается защититься любыми методами от распространения идей, которые допускают возможность его уничтожения – по экономическим ли, классовым или национальным мотивам неважно. И общество может захотеть ограничить свободу распространения таких идей. Люди – это, конечно, живые люди, а не выразители той или иной идеологии. Но их никто не заставлял выбирать себе такие опасные для окружающих взгляды. Сами должны понимать - не дети же.
Tags: Рассуждения, Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments