mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Детям - мороженое, бабе - цветы

shoihet точно подметил причину ненависти чайлдфри к детям – это конкуренция. Они "ненавидят детей, потому что дети могут все то, что уже не смогут они".

Не так давно ivanov_petrov писал о "революции детства", произошедшей в конце XIX – начале XX вв., когда детство было принято как полноправный возраст.

Среди комментариев к его тексту стоят подряд два замечания. Наблюдение olaf67: "Снижается планка подросткового возраста… (учительница сказала), что я отстаю от темпов развития, 9-10 лет - вот теперь граница".
elga74: "Аниме сейчас смотрят люди, вышедшие и из детского, и уже из студенческого возраста. Ролевые игры - чуть ли не до старости".

По отдельности и то и другое прекрасно известно - да, дети раньше усваивают основные навыки, чем их родители, да, взрослые норовят как можно дольше оставаться "детьми" – но случайное сопоставление этих двух противоположно направленных процессов впечатляет. Закономерным диалектическим результатом "эмансипации" детства, выделения этого периода жизни каждого человека как полноправного, стала не дальнейшая специализация возрастов, а, наоборот, исчезновение возрастных границ. Вся жизнь постепенно становится своего рода полудетством.

Мы обычно говорим только об инфантилизации (ее трудно не заметить, есть даже термин – "кидалты"), фиксируем "половинчатую" взрослость нынешних взрослых, но забываем, что этого "половинчатого" уровня они достигают гораздо раньше, чем это удавалось предыдущим поколениям. Впервые за всю историю человечества время, затрачиваемое на передачу социальных навыков, сокращается! И впервые за всю историю живых существ передача опыта от поколения к поколению перестает контролироваться какой-либо конкретной инстанцией. Действительно, это происходит впервые: ни родители, ни стадо, ни племя, ни какие-то социальные структуры не могут толком ни помочь, ни помешать ребенку набираться жизненного опыта, рассеянного по информационному пространству. Собственно, оговорка "от поколения к поколению" становится лишней, с падением антитезы "отцы и дети" падает и разница возрастов, и уже не так важно помнить, кому мороженое, а кому – цветы.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →