mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сказки о Силе

Стало модным перекладывать на российского обывателя вину за его вечный конфликт с властью. На самом деле российская власть парадоксальна, как и все в России, и ненависть к чужим у нее вовсе никак не сочетается с любовью к соотечественникам.

Невероятно либеральная миграционная политика, сверхлиберализм в отношении капитала прекрасно сочетается и с ксенофобией и с крайним недоверием властей к самостоятельности бизнеса. Парадокс можно решить лишь отказавшись от привычных экономико-политических штампов. Россия либеральна по отношению к силе. Сила дает право. Коммерсанта, понадеявшегося на законы, ждет жестокое разочарование. Но коммерсант, заплативший кому надо, может, в свою очередь, плюнуть на закон делать все, что ему заблагорассудится. Это может показаться странным, но любой чиновник продаст, например, ненавистному ему выходцу с Кавказа любой кусок России. Подлинный соотечественник для него – это человек с деньгами.

Даже ксенофобия его объясняется нежеланием ни с кем делиться, особенно – с конкурентом, наиболее полно воплощающем своим обликом и привычками идею Чужого. Но если этот чужой перестает быть конкурентом и превращается в сотрудника, отношение меняется на противоположное. Но отношение к деньгам, как к овеществленной силе, не меняется. В этом вся диалектика.

Больше всего им мешают жить не американцы, и даже не грузины, а соотечественники. Не американец мешает продать вон тот дом, вырубить вот тот лес. Не грузин норовит выйти на улицу, если ему перестанут платить зарплату и отключат воду и газ. Тем, кто имеет возможность распоряжаться доходами, важно, чтобы в государстве было сырье и юридические лица для прокачки финансов. Учитывая известную этническую неопределенность, ставшую родовым проклятием как СССР, так и РФ, можно образно сказать, что таджики для Кремля – это более покладистые россияне, чем сами россияне. Мы – потребители, привыкшие к стандартам, поддерживать которые довольно трудно. Можно заработать деньги на гастарбайтере, но не на нас.

… Нет, ну кончено, не все так плохо - на футбольных чемпионатах они болеют все-таки за Россию, а не Таджикистан, и Александра Невского любят больше Мао Цзэдуна.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments