mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

...Куда ушла русская земля

То, что вопрос, поставленный составителем "Повести временных лет", вызвал ожесточенные споры, тянущиеся с XVIII века, - это полбеды. Ирония судьбы состоит в том, что в последние десятилетия, а тем более – годы, активно обсуждается следующий вопрос – уже не о начале, а о конце России. Иными словами: мы не успели понять, откуда русская земля пошла, а вот уже пора выяснять, куда она ушла. Или уходит. Двухвековой "Главный русский спор", которому была посвящена прекрасная книжка Любарского и Блехера, остается в прошлом. То есть вопрос о западном, восточном или самостоятельном пути России еще обсуждается, но все чаще люди спотыкаются в ходе этих привычных разговоров, чувствуя их анахроничность. Как сказал недавно автор этих строк, современная Россия - сплошное противоречие, набор признаков, несовместимый с государственностью. Какой уж тут выбор направления…

Если конкретизировать, то главная беда видится в нечеткости самого понятия "Россия" и национальных дефиниций внутри нее, прежде всего, речь идет о русской идентичности.
"Многие российские проблемы последних 15 лет обусловлены несформированностью понятия "границы". Я имею в виду не формальное политическое разграничение постсоветского пространства, а когнитивные границы социальной категории "Россия". Данная проблема уходит корнями в досоветский период, когда империя осваивала евразийские просторы, опрометчиво "растягивая" пространство русской идентичности до катастрофических разрывов, что произойдут в будущем: 1917 и 1991 годах", - пишет i_anx60.

Блестящая формулировка, однако проблему этой смысловой разорванности можно проиллюстрировать и иначе, несколько абсурдным, но ярким примером. "Делать вид, что мы живем с абсолютного нуля, что история России началась в 1917 или 1991 году — бессмысленно и аморально", но при этом "С 1991 года мы действительно живем в новом государстве, которое нуждается в своей особой, убедительной апологии, иначе всегда можно поставить вопрос о его полноценности". Две эти мысли принадлежат одному автору - arkadiy_maler и разделены всего одним абзацем.

Видение проблемы, похоже, зависит от политических предпочтений авторов. Так современные западники сводят задачу в лучшем случае к перестройке политической системы страны, что понятно, поскольку западникам нужна не столько Россия, сколько демократия в России. "Работающего федерализма у нас нет с начала XXI века, когда федеральная власть твердо встала на путь авторитаризма… полифония российского сообщества, в том числе и мировоззренческая, сохраняется до сих пор. В этом как раз один из источников возможной демократизации России в будущем", - пишет Александр Трифонов в Каспаров.Ru.

Заняв такую позицию, западники оказываются вне дискурса, потому что Путин – Путиным или даже Медведевым, но разговоры о несовершенстве российской демократии никак не затрагивают того коренного противоречия российской жизни, ощущение которого и оборачивается у многих предчувствием конца света в пределах одной отдельно взятой страны.

"Вероятно отсутствие легитимных политических границ современной РФ препятствует формированию позитивной идентичности у российских граждан. Ведь, сколько не укрепляй вертикаль власти, она не может стать центром кристаллизации общегражданского единства. Поэтому, даже при наличии стабильного политического режима и достаточных природных ресурсов угроза фрагментации национального тела страны нисколько не ослабевает", - пишет i_anx60 в уже упомянутом выше тексте, который я советую прочитать целиком.

Из его текста становится, в частности, понятной апокалиптичность проблемы, невозможность свести ее к внутренним переживаниям измученных социализмом, разрушением страны и последующими пертурбациями людей. "Затягивание с общенациональным консенсусом по поводу границ новой России, - пишет i-anx60, - ведет нацию к неизбежному мутированию в "Чужого" для всей мировой ойкумены".

Похожую мысль я высказывал 8 августа прошлого года: "Надо признать, что у России в глазах Запада нет легитимного статуса. Есть газ и ядерное оружие. Дело не в Путине - при Ельцине было то же самое. Ее рассматривают как незаконное государственное формирование, которое не отпускает национальные республики и полузависимые с советских времен территории. Ситуация Югославии, только с газом и ядерным оружием. Я бы очень хотел, чтобы это было не так, но это так. Тут хоть Каспарова избери - геополитическую карту-то не перечертишь".

Между тем, проблему нельзя сводить только к геополитической карте, или же следует понимать условность слова "карта" в данном случае. Так amoro1959 понял текст i-anx60 по-своему, посчитав основной проблемой России проблему территориальной неурегулированности ("у многих государств есть какая-то одна территориальная проблема. Но у нас по итогам двадцатилетия - по всему периметру какая-то зыбкая муть").

Этот перекос в сторону географии тотчас отметил в своем комментарии kroopkin, указавший на важность национального фактора: "На самом деле понятие национальной территории неотделимо от понятия нации. Поскольку среди нас бродит призрак нации - с ним бродят и какие-то чувства. Поскольку это только призрак - потому и муть у границ..."

Предельно мощно и емко сформулировал на днях основную национальную проблему России krylov: "Русские сейчас именно в таком положении. Корней почитай что не осталось, зато цепи пудовые, а рыпнуться страшно – вдруг "все выдернется"… Особенно же обидно, что никаких корней на самом деле нет – потому что корень питает влагой из почвы, а нас давно уже ничего не питает. А то, на что нам показывают – либо давно умершие, отсохшие отростки народной души, либо чужое, не к нам идущее и не нас питающее. Либо вовсе какие-то сухие палочки, которые нам специально поставили, чтобы мы, дураки, на них глазели". Символ "корни и цепи", вынесенный автором в название заметки, метафорически указывает на главное противоречие российской истории.

Говоря о "русском апокалипсисе", никак нельзя не заметить две явные вехи: 1917 и 1991, которые совершенно закономерно встречаются, и не один раз, в приведенных выше цитатах. Уточнять насчет 1991 года, наверное, не стоит. Отмечу другое – ощущающийся в воздухе запах тления делает актуальной даже первую веху, и теперь все чаще приходится слышать, что России уже не существует много десятилетий. "После того, как умрут все советские люди, возможно, Россия возродится и русский народ обретет свою идентичность. Но это будет очень не скоро. Раньше коровка подохнет, чем травка подрастет... Прогноз - неблагоприятный: летальный исход", - пишет lgdanko. Или вот недавний комментарий к моему недавнему тексту о России: "Вопрос (выживет ли Россия – МС) слегка запоздал. Ее уже 90 лет как нет".

Это, конечно, перебор – не 90 лет, но сама постановка вопроса...
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments