mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сандрологическое расстройство гуманизма

Случай с девочкой Сандрой в целом подтверждает предсказания скорого кризиса постиндустриальных идеалов, когда у человечества просто не хватит средств для поддержания веры в то, что человек рожден для высокого уровня жизни.

Сложно объяснить людям, насколько наивна их надежда на то, что (воспользуемся примером из португальской эпопеи) где-то в мире есть страны, в которых выживают даже сукины дети – по шесть штук с каждого помета. У современных людей нет сил верить в плохое. Нет сил верить жизни, которая в основном и состоит из смертей и слез. Высосал эти силы гуманизм, несколько веков повторявший человеку: "ты – лучший, ты – уникальный, мир создан для тебя".

При этом раньше у человека была возможность отвернуться, закрыть глаза на то, что не можешь изменить, потому что сословное и прочие неравенства воздвигали некоторые границы между реальностью и твоими претензиями на нее, - то теперь отвернуться невозможно. Привычка к самолюбованию не только мешает человеку воспринимать мир таким какой он есть, но и заставляет подавлять любое "своеволие" мира.

Человек превратил весь мир в свою игрушку, в медвежонка с оторванной лапкой, которую, как легко догадаться, оторвал не медвежонок. Диалектически это жалостливое отношение направлено будто бы в защиту природы от человека, на деле же оно защищает не природу, а мнение человека о ней. Стремление выдрать изумленного зайчика из пасти волка, является суперэгоизмом в сравнении с эгоизмом не мудрствующего хищника. Я уже писал о передачах, посвященных защите прав животных, в которых рассказывалось, как бойцовых собак в США усыпляют ради их собственных прав, точнее – потому, что человек хочет чувствовать себя справедливым судьей. Это закономерно. Мы помним, чем залили мир люди, распевавшие "Слезами залит мир безбрежный". Платоник на днях по другому поводу заметил, что большевизм был "болезненной, но полезной прививкой". Соглашаясь с ним, замечу, что это понимание – единственное, чем остается утешаться жителям страны, в полной мере впитавшей идеалы общества потребления, но успевшей лишь к шапочному разбору в сфере самого потребления. Увидеть тупик в конце тоннеля мы вновь успеем чуть раньше остальных.

Сущность постиндустриального гуманизма лучше всего, на мой взгляд, иллюстрирует эпизод из "Отдельной реальности" Кастанеды, в котором автор пожалел детей, собирающих объедки в ресторане. "Покидал я город с тяжелым чувством горечи по поводу того, что у этих детей нет никакой надежды - их мир уже изуродован ежедневной борьбой за кусок хлеба.
- Ты их жалеешь? - удивленно воскликнул дон Хуан.
- Разумеется.
- Почему?
- Потому что мне небезразлична судьба моих ближних. Эти мальчики совсем еще дети, а их мир так уродлив и мелок.
- Постой, постой! С чего это ты взял, что их мир уродлив и мелок? - спросил дон Хуан, передразнивая меня. - Или ты считаешь, что твой - лучше?
Я ответил, что именно так и считаю. Он поинтересовался, на основании чего. Тогда я сказал, что по сравнению с миром этих детей мой - бесконечно разнообразнее и богаче событиями и возможностями для личного удовлетворения и совершенствования. Смех дона Хуана был искренним и дружелюбным. Он сказал, что я неосторожен в суждениях, так как ничего не знаю и не могу знать о богатстве и возможностях мира этих детей".
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments