mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Точность

"Если бы ты знал, Владимир, - сказал он, - без скольких законов я могу обойтись в пространстве".
АБС "Стажеры"


chessplayer предложил головоломку, где требовалось разложить вслепую сто монет, среди которых 10 лежат орлом вверх, на две кучки так, чтобы в обеих оказалось одинаковое количество "орлов". Решение построено на том, что при отделении любых десяти монет количество "орлов" среди них окажется равным десяти за вычетом того неизвестного количества "орлов", что остались в первой кучке. Казалось бы, глупость – ведь мы так и не узнали, сколько "орлов" в какой кучке, но изящество задачки состоит в том, что конкретика уже не важна. Сколько бы ни было "орлов" в большой кучке, мы, перевернув все 10 монеток из второй кучки, получим в ней то же количество. Более того, даже решив задачу, мы даже можем, ради особого шика, не посмотреть на результат и остаться в неведении, сколько "орлов" оказалось в итоге справа и слева – пять и пять, один и один или же по десятку.

А ведь как часто в жизни попадаются задачки, решив которые, с удивлением обнаруживаешь, сколько лабуды оказывается совершенно не нужным для этого решения. В этой связи я вспомнил комментарии к одному из своих последних постов.

Условно говоря, суть того текста сводилась к следующему: я давно подозревал, что в некой стране существует восклицание "Yes!", более того, придумал теорию на этот счет, которую и изложил, лишь только услышал соответствующий выкрик. Но у нас ведь не научный текст, поэтому я добавил оживляющую рассказ предысторию: Икс крикнул: "Yes!", узнав про слова Игрека о слабых познаниях Зета в математике.

В итоге получил: люди, которым не понравилась развернутая мной теория, вовсе не пытались опровергнуть ее, а доказывали, что я-де плохо знаю Игрека и не разбираюсь в особенностях полученного Зетом образования. Да, не разбираюсь, но для решения задачи это не нужно.

Такая ситуация вообще типична для разговоров на общедоступные темы. Возможно, она объясняется разницей мышления гуманитариев и естественников. Так я, в свою очередь, крайне плохо понимаю строгие определения математиков. Точность естественников и гуманитариев - вещи совершенно разного свойства. Точность для естественника - это неряшливость для гуманитария. И наоборот.

Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments