mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Тунгус с калмыком вместо Пушкина

Чуть больше месяца назад знатоков повеселила первоапрельская шутка о том, что Минобразования решило переименовать "русскую литературу" в "российскую".

Кто-то вздрогнул и, взглянув на календарь, посмеялся над словами выдуманного чиновника Максима Шило, который назвал дискриминацией положение, "при котором выпускник средней школы не в состоянии даже по имени назвать ни одного татарского поэта или якутского прозаика, а Лермонтова почему-то все зубрить обязаны".

Посмеялись. Сколько же раз за последние годы вчерашняя сатира становилась реальностью, сколько еще впереди таких случаев!

Раскрыв детский учебник по литературе для 6 класса, почитал о Шукшине, характерных типажах его рассказов, о вкладе в кинематограф. Четко, рельефно, кратко, но обо всем самом важном – в мое б время такие учебники писали! Перевернул страницу и затосковал – Габдулла Тукай. Дальше – Кайсын Кулиев. Я захлопнул книгу, не желая читать о великих нганасанских или эвенкийских поэтах, что прославились едва отличимыми друг от друга писаниями о любви к родному краю. Нет, я не хочу бросить в них камень. Они не виноваты, что кто-то решил обустроить русскую литературу по принципу федерации, дав представительство в пантеоне тем поэтам, которые туда и не метили.
Пушкин, упоминая тунгуса и калмыка, имел в виду, что они будут читать его, нашего общего поэта, а оно вон как вышло! И такая ситуация должна оскорблять, прежде всего, их потомков, абсолютно полноправных в части культурного наследия людей, которым вдруг начинают объяснять, что и их предки стихи сочинять умели. То есть встретив на улице, допустим, филолога с татарской фамилией (который, допустим еще раз, прочитал больше книг, чем вы съели пирожков), мы должны радостно вскричать: "Как же, как же! Габдулла Тукай!" и угостить несчастного конфеткой – ведь у нас Толстой, а у него – сплошной Турсун-Заде.

Дальше – больше. Я взял учебник по истории, 2-ю часть, которая начинается с главы "Монгольское нашествие на Русь"… Тут необходимо сделать отступление. Незаслуженно забытый поэт Михаил Херасков, создатель российского эпоса, посвятил свою "Россиаду" взятию Казани, которую считал ключевым событием российской истории, знаменовавшим окончательное избавление от татарского ига:
Пою от варваров Россию свобожденну,
Попранну власть татар и гордость низложенну;
Движенье древних сил, труды, кроваву брань,
России торжество, разрушенну Казань.
Из круга сих времен спокойных лет начало,
Как светлая заря, в России воссияло.

В учебнике же никакого "монголо-татарского ига" нет. Там говорится, что монголы завоевали в числе прочих и почти полностью истребили "небольшое племя татар". "Однако название этого племени не исчезло. Позже им стали именовать монголов", - утверждает учебник, оставляя детей в недоумении, не стоит ли таким образом нынешних татар переименовать в монголов, а Татарстан – в Западную Монголию? Не замечая этой "тонкости", автор учебника поясняет, что "жестокие всадники с раскосыми глазами воспринимались европейцами как пришельцы из… Тартара… Поэтому название татар и закрепилось за татарами, а в исторических трудах их обычно называют монголо-татарами". То есть теперь уже получается, что татар вовсе не существовало (привет Габдулле Тукаю), а была лишь лингвистическая небрежность европейцев. В любом случае все эти кунштюки не могут замаскировать родственность тех "татар" нынешним, оставляя прескверное впечатление, что кто-то очень хотел это скрыть.

Получается, что современная Россия считает опасным говорить правду об истории. Кто националист? Да тот кто считает, что русские и татары, едва прослышав о баскаках и Куликовской битве, рассорятся навеки. Такое ощущение, что в нынешнем федеративном государстве, которое злые языки иной раз называют "эрефией", нет никаких естественных скреп, поэтому Москва вынуждена заигрывать с национальными республиками.

Как известно, в Кремле 18 мая создали комиссию по противодействию фальсификациям истории. Ну вот и начали бы с таких учебников. Только ведь этого не будет.

Мне проще понять эстонцев, которые, как ни верти, заботятся о памяти своих предков. А то, что делают наши… на человеческом языке это называется предательством. Капитуляцией перед противником, который не только еще не напал, но еще и не знает, что он станет противником.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →