mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Закрытое общество и его враги

Та часть публики, что призывает не делать далеко идущих выводов из поступка начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, говорит, что милиция-де такова, каков народ. Однако эта максима, с которой, казалось бы, невозможно спорить, неверна. Она не учитывает профессиональной деформации и шире – позиционной деформации человека в социуме. Чтобы было понятнее, можно сказать так: какова куколка, такова и бабочка. Взаимосвязь объектов очевидна, но очевидно и их структурное различие.

В течение уже двух веков говорится, что русский человек противопоставляет себя государству, формируя свое отношение к нему через "они должны", никому не доверяя и надеясь лишь на "доброго царя". Зато почти неизвестен другой феномен: в России исторически сформировались три группы, противопоставляющие себя обществу. Это силовики, врачи и в меньшей степени - учителя. Именно от них чаще всего приходится слышать рассуждения, построенные на логике "мы их спасаем (лечим, учим), а они – сволочи неблагодарные". Накал страстей в их дискуссиях с любой другой частью общества столь силен, что становится ясно: не только общество не считает их своей полноценной частью, но и они не считают остальных граждан ровней себе. Их общение с обществом – это вечное выяснение, кто кому больше должен. Их роли и реплики в этом диалоге почти полностью предопределены профессиональной принадлежностью.

Мне кажется, этот феномен требует не доказательств, а иллюстраций. Достаточно вспомнить, например, как комично выглядит у Зощенко попытка электрика показать, кто в театре главный, и обратить внимание на то, что аналогичные заявления со стороны силовиков, врачей или учителей могут встретить у нас горячее одобрение или, наоборот, резкое неприятие, но уж никак не вызовут смеха.

Возвращаясь к случаю с Евсюковым, хочу обратить внимание на то, что споры о том, как квалифицировать с медицинской и юридической точки зрения психическое состояние майора-убийцы, не имеют смысла, так как упускают самое главное: просто так никто не начинает стрелять по окружающим людям. У человека в душе должен быть достаточный груз претензий к тому, на ком он потенциально готов выместить свою злобу. Сколько бы ни выпил Евсюков, как бы сильно не давила на него жизнь, важно направление его агрессии. Где тонко, там и рвется. При усилении раздражающих факторов одного "прорвет" на соседа или коллег по работе, другого – на евреев, третьего, скажем, на женщин. Евсюкова прорвало на всех окружающих, которые, что уж греха таить, и символизировали для начальника ОВД все зло окружающего мира. Просто большинство сотрудников МВД все-таки подавляет в себе это чувство, а он не сумел. Иными словами, милиционер, скорее всего, в вас не выстрелит, но в принципе он был бы не прочь это сделать.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →